Среда 20 Января 2021 15:41
Переговоры правительства с компанией Сenterra Gold Inc продолжатся если парламент отклонит меморандум
27 Сентября 2013

Переговоры правительства с компанией Сenterra Gold Inc продолжатся если парламент отклонит меморандум

Если Жогорку Кенеш не поддержит меморандум о реструктуризации Кумтора, правительство включит лидеров парламентских фракций в состав консультативного совета и продолжит переговоры с канадскими инвесторами. Об этом сообщил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев на парламентских слушаниях.

«Если меморандум о реструктуризации Кумтора не будет поддержан, то мы включим лидеров фракций парламента в консультативный совет по переговорам с Centerra Gold Inc и продолжим дискуссии. Переговоры не будут останавливаться, пока мы не решим проблему Кумтора на благо Кыргызстана», - заявил Ж. Сатыбалдиев.

В ходе слушаний, депутат Айнуру Алтыбаева подвергла критике позицию членов советов директоров Centerra Gold Inc от КР Амангельди Муралиева и Карыпбека Ибраева за бездействие и отсутствие инициативы в продвижении и защиты интересов Кыргызстана в канадской компании.

«Вы должны инициировать отзыв членов совета директоров Centerra Gold Inc от Кыргызстана, провести открытый и публичный конкурс, чтобы каждый гражданин смог участвовать. Вы должны элементарно показать политическую волю на принятие такого решения», - обратилась депутат к главе правительства Жанторо Сатыбалдиеву.

Сатыбалдиев ответил, что отозвать двух членов совета директоров, не пойдет на пользу Кыргызстану.

«Для этого мне нужно отправить всего лишь одну бумагу, и я завтра же отзову двух членов совета директоров. Но вопрос в том, будет ли польза от этого Кыргызстану. Кто будет защищать наши интересы в Centerra Gold Inc? В любом случае, когда мы объявим новый конкурс на места в совете директоров, я прошу депутатов не лоббировать своих людей», - сказал премьер-министр.

Отметим, в совет директоров Centerra Gold Inc входят три кыргызстанца: Амангельди Муралиев (экс-премьер-министр), Карыпбек Ибраев (эксперт-геолог, руководитель секретариата инициативы повышения деятельности добывающих отраслей) и Кылычбек Шакиров (замглавы ОАО «Кыргызалтын»).


Напомним, что по итогам переговоров правительства Кыргызстана под руководством премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева с канадской компанией Сenterra Gold Inc, был подписан меморандум, в рамках которого принято решение создать совместное предприятие с равной долей участия для разработки золоторудного месторождения Кумтор.
Однако ни одна фракция парламента не поддержала данное решение.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс