Воскресенье 26 Января 2020 11:30
Под председательством Президента Алмазбека Атамбаева состоялось заседание Совета по судебной реформе
01 Октября 2013

Под председательством Президента Алмазбека Атамбаева состоялось заседание Совета по судебной реформе

Сегодня, 1 октября 2013 года, под председательством Президента Кыргызской РеспубликиАлмазбека Атамбаева состоялось очередное заседание Совета по судебной реформе при Президенте страны.

В ходе заседания Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул особую важность проводимой реформы судебной системы страны, отметив, что доверие граждан к государственной власти во многом зависит от деятельности судебного корпуса и правоохранительных органов. “Без сильной, независимой и ответственной судебной ветви власти, пользующейся доверием граждан, нет сильного государства. Мы должны выработать пути реального реформирования судебной системы”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

Некоторые члены Совета выступили на заседании с инициативами, предполагающими внесение существенных изменений в законы, регламентирующие деятельность судей Кыргызстана.

Так, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, являющиеся членами Совета, предложили свои пакеты законопроектов, направленные на совершенствование процедур конкурсного отбора судей.

Из-за имеющихся в данных документах определенных различий члены Совета порекомендовали инициаторам законопроектов найти консенсус и вынести на рассмотрение Совета согласованные варианты проектов законов.
На заседании также были обсуждены предложения экспертной рабочей группы, разработанные в целях повышения ответственности судей по выполнению ими своего профессионального долга, неукоснительного соблюдения законодательства и Кодекса чести судьи.

Указанных целей, по задумке инициаторов, предполагается достигнуть путем оптимизации институциональных и процедурных механизмов привлечения судей к дисциплинарной ответственности. В том числе и путем создания дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики с участием представителей гражданского общества.

Кроме того, ряд мнений было высказано относительно другой инициативы, предполагающей упразднение военных судов страны.
В частности, Глава государства отметил, что предложение об упразднении военных судов в рамках реформы судебной системы преждевременно.
Члены Совета высказали свои предложения и замечания по представленным проектам документов и решили продолжить их обсуждение на ближайшем заседании Совета.

Справочно: Совет по судебной реформе был создан в целях подготовки предложений по приоритетным направлениям проводимой в стране судебной реформы, обеспечения согласованных действий государственных органов, Верховного суда КР, Совета по отбору судей КР, Совета судей КР по подготовке и принятию нормативных правовых актов, регулирующих организацию и порядок деятельности судов, правоохранительных органов и статус судей.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс