Воскресенье 15 Сентября 2019 13:26
Посольство Кыргызстана в России заявляет о фактах нарушений прав Кыргызстанцев в России
23 Октября 2013

Посольство Кыргызстана в России заявляет о фактах нарушений прав Кыргызстанцев в России

Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации заявляет о фактах нарушения процессуальных норм по отношению к гражданам Кыргызстана.

В связи с событиями в Бирюлеве правоохранительные органы г.Москвы проводят рейды по улицам, квартирам и общежитиям по выявлению иностранных граждан, пребывающих в России. В результате действий МВД и ФМС России иностранные граждане, в том числе граждане Кыргызстана, массово доставляются в отделы полиции для проверки легитимности их пребывания в России и возможной причастности к ранее совершенным преступлениям.

При этом по информации Посольства Кыргызстана в РФ, задержания происходят порой с процессуальными нарушениями, а процесс дознания занимает более 10 часов. Так, 14 октября 2013 года в ОВД Западное Бирюлево были доставлены 9 граждан республики, которые после пятичасового нахождения во дворе участка были перевезены в ОВД Царицыно, откуда были отпущены глубокой ночью в присутствии консулов Посольства КР. Один остался под стражей до суда 16 октября.

16 октября 2013 года в 5.30 утра в ОВД Красносельского района был доставлен гражданин Кыргызстана Б.Туташов, которого освободили только 19 октября в 18 часов после вмешательства консулов Посольства КР.

В посольстве отмечают, что информация о задержанных граждан Кыргызстана поступает в Посольство не из соответствующих органов России, а в основном из СМИ, что противоречит требованиям Венской конвенции о консульских сношениях, Консульской конвенции между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, в части уведомления консульского учреждения представляемого государства о том, что в пределах его консульского округа какой-либо гражданин этого государства арестован, заключен в тюрьму или взят под стражу в ожидании судебного разбирательства или же задержан в каком -либо ином порядке, если данный гражданин этого потребует.

Кроме того, в последнее время наблюдается рост числа привлечения граждан Кыргызстана к суду и практики вынесения судьями РФ решений еще до начала самого судебного процесса, без детального и объективного изучения материалов. В результате этого, в судах, по экспертным оценкам, 99% мигрантов выдворяются за пределы РФ и подвергаются административным штрафам.

Посольство выражает озабоченность в связи с имеющими фактами нарушения процессуальных норм по отношению граждан Кыргызстана.
Посольство продолжает отслеживать ситуацию по фактам нарушения прав трудовых мигрантов - граждан Кыргызстана. 23 октября текущего года в отделе Киргизии МИД РФ состоится встреча работников Посольства, где будет подниматься вопрос о ситуации с трудовыми мигрантами из КР. Кроме того планируется ряд встреч с компетентными органами Российской Федерации по этому вопросу.

Посольство сообщает, что 29-30 октября 2013 года в г.Бишкеке состоится 7-ое заседание кыргызско-российской рабочей группы по миграции, где также будут обсуждены проблемы трудовых мигрантов КР.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс