Суббота 28 Ноября 2020 18:12
Предприниматели раскрыли серые схемы в таможне Кыргызстана
26 Марта 2013

Предприниматели раскрыли серые схемы в таможне Кыргызстана

Предприниматели Кыргызстана перевозящие продукты в СНГ раскрыли серые схемы при прохождении таможенного контроля на посту «Ак-Тилек».

Об этом предприниматели заявили на пресс-конференции.

По их словам сотрудники таможенного поста по мимо таможенных отчислений незаконно собирали по 1250 сомов с каждой фуры перевозящей овощи.

«Мы перевозим скоропортящиеся продукты, они напридумывали всякие правила, и помимо 0.15% взимают по 1250 сом с каждой фуры. Если начинаешь возмущаться они посылают к некоему Шаршекееву, которого мы ни разу в глаза не видели, так как его постоянно нет на рабочем месте. И дабы ускорить процесс прохождения таможни нам приходилось переплачивать», - сообщил предприниматель Жениш Кожомуратов.

Как сообщил Кожомуратов, они обратились в правоохранительные органы, которые в свою очередь возбудили уголовное дело.
«Мы обратились в МВД. И признательны министру Суранчиеву и ГУБОП за принципиальность. 19го марта с поличным при передачи взятки в 9 тыс. сом были задержаны сотрудники таможни. Сейчас идет следствие и мы не можем разглашать его тайны», - пояснил Ж. Кожомуратов.

По данным предпринимателей в сутки через таможенный пост «Ак-Тилек» проходит более 150 большегрузных автомашин. Общая сумма получаемая в виде вознаграждений составляет более 832 тыс. сом в сутки. Или более 24 млн. сом в месяц итого около 300 млн. сом в год.

«Ущерб каждого предпринимателя в год составляет более 42 млн. сом. И мы готовы указанную сумму перечислить на социальные нужды Кыргызстана», - добавил Ж. Кожомуратов.

Мирлан Киизбаев,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс