Среда 30 Сентября 2020 10:44
Представители  гражданского общества призывают депутатов отозвать законопроект противоречащий нормам Конституции
18 Ноября 2013

Представители гражданского общества призывают депутатов отозвать законопроект противоречащий нормам Конституции

Представители гражданского общества призывают двух депутатов Жогорку Кенеша отозвать законопроект о придании статуса зарубежного агента некоммерческим организациям. Данное обращение было распространено 18 ноября в ходе общественных обсуждений по внесению поправок в закон «О некоммерческих организациях».

В документе говорится, что данный законопроект противоречит нормам Конституции, гарантирующим реализацию основополагающих прав человека в Кыргызстане.

«Законопроектом предлагается введение нового правового статуса для НКО, использующих зарубежные источники финансирования, статуса «иностранного агента». Этот термин воспринимается негативно и отрицательно повлияет на работу НКО, продвигающих международные стандарты, например, в области прав человека и демократии», - говорится в заявлении.

Также в документе говорится, что в законопроект пронизан идеей о том, что иностранная помощь содержит в себе те или иные потенциальные угрозы для Кыргызстана.

«Мы твердо убеждены в том, что организации, представляющие угрозу национальной безопасности Кыргызстана, должны выявляться не путем установления новых требований к отчетности и тотальных проверок НПО, а по фактам нарушения тем или иным НПО законодательства», - говорится в документе.

Законопроект инициировали депутаты Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс