Суббота 14 Декабря 2019 18:51
Премьер-министр Дж. Оторбаев посетил тюрьму
03 Июля 2014

Премьер-министр Дж. Оторбаев посетил тюрьму

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев посетил 2 июля учреждение № 31 Государственной службы исполнения наказаний при правительстве Кыргызской Республики, расположенное в селе Молдовановка Аламудунского района Чуйской области.

Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Как отметил Джоомарт Оторбаев, целью данной поездки является ознакомление с деятельностью уголовно-исправительной системы, в частности с работой учреждения № 31, где строится ряд новых корпусов, предназначенных для заключенных, страдающих от различных форм туберкулеза.

«Сейчас в Кыргызстане находится под следствием или отбывает положенный срок наказания порядка 10 тысяч человек, на 100 тысяч человек приходится 181 заключенный. По этому индексу Кыргызстан занимает 82 место среди 221 стран мира. Постепенно, число осужденных сокращается. Вместе с тем следует помнить, что наша задача — сделать так, чтобы осужденные по окончанию срока наказания и выхода на свободу, могли интегрироваться в общество, а не совершали новые преступления от безысходности», — сказал Премьер-министр.

По словам Джоомарта Оторбаева, для этого совместно с нашими партнерами по развитию, ведется работа по созданию специализированной службы, цель которой будет оказание помощи вчерашним осужденным в вопросе интеграции в общество.

«Хочу поблагодарить за помощь и содействие в реформе пенитенциарной системы. Мы нуждаемся в гуманизации уголовного законодательства с тем, чтобы граждане, совершившиеся незначительные и средней тяжести правонарушения приговаривались к административной ответственности в виде штрафов, трудовых отработок», — сказал Премьер-министр.

После осмотра корпусов, в которых получают лечение осужденные, имеющие наркотическую или алкогольную зависимость, больные туберкулезом и других служебных помещений, Джоомарт Оторбаев дал ряд поручений.

«В 2015 году мы планируем открыть первую в нашей стране колонию для пожизненно осужденных граждан. Учитывая важность задачи, поручаю Министерству финансов страны обеспечить финансирование строительных работ в срок. Вместе с этим хочу отметить, что из бюджета страны на содержание учреждений ГСИН ежегодно выделяется порядка 800 млн. сомов. Планируется, что в 2015 году эта сумма будет увеличена. Учитывая трудность и опасность работы сотрудников службы, Правительство Кыргызской Республики с 1 апреля 2014 года повысило размер заработной платы более чем 4 тыс. сотрудникам службы. Это необходимо было сделать, так как они каждый день на работе рискуют своей жизнью», — констатировал он.

Также ГСИН при Правительстве Кыргызской Республики поручено внести предложение по созданию рабочих мест в учреждениях исполнения наказаний. Государственной регистрационной службе при Правительстве Кыргызской Республики во взаимодействии с ГСИН при ПКР дано задание решить вопрос с обеспечением лиц, выходящих на свободу, паспортами, а также включением заключенных в кампанию по сбору биометрических данных.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс