Четверг 01 Октября 2020 06:15
Премьер-министр Джоомарт Оторбаев: «Нам необходимо еще раз тщательно проанализировать наши расходы, чтобы оптимально распределить финансовые ресурсы госбюджета»
06 Августа 2014

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев: «Нам необходимо еще раз тщательно проанализировать наши расходы, чтобы оптимально распределить финансовые ресурсы госбюджета»

Сегодня, 6 августа, прошли общественные слушания по обсуждению проекта Закона Кыргызстана «О республиканском бюджете на 2015 год и прогнозе на 2016-2017 годы» с участием премьера Джоомарта Оторбаева.

Открывая слушания, Джоомарт Оторбаев отметил значимость их проведения для обеспечения прозрачности бюджетного процесса, а также получения рекомендаций и предложений гражданского и экспертного сообществ по оптимизации и определению приоритетов расходов, повышению эффективности использования бюджетных средств.

«Для представления и обсуждения представленного проекта бюджета на 2015 год сотрудники Министерства финансов Кыргызской Республики неоднократно выезжали во все регионы страны, чтобы документ получился реалистичным, отражал потребности жителей всех регионов. В последние годы темпы роста расходов ежегодно опережают темпы роста доходов, что приводит к росту дефицита бюджета и необходимости изыскания внешних и внутренних источников для покрытия дефицита бюджета», — сказал Джоомарт Оторбаев.

Он добавил, что при этом доходы республиканского бюджета с 2007 года по 2014 год выросли в 3 раза или с 31,2 млрд. сомов в 2007 году до 93,5 млрд. сомов в 2014 году. В то же время расходы республиканского бюджета за этот период выросли в 3,3 раза, а расходы на защищенные статьи с 2007 года по 2014 год выросли в 3,5 раза, с 18,9 млрд. сомов до 65,8 млрд. сомов.

Глава правительства особо отметил, что для финансирования защищенных статей бюджета ежегодно направляется почти 74 % общих доходов. «В этих условиях средств бюджета для реализации проектов, способствующих экономическому росту, не хватает. Государственный бюджет остается социально ориентированным, вместе с тем, нам необходимо тщательно проанализировать наши расходы, чтобы оптимально распределять доступные финансовые ресурсы», – констатировал он.

В конце выступления Джоомарт Оторбаев выразил надежду, что в рамках конструктивного диалога удастся выработать предложения, чтобы бюджет страны стал более эффективным.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс