Среда 16 Октября 2019 14:46
Премьер Оторбаев:Правоохранительные органы ведут пассивную работу по борьбе с коррупционными схемами
25 Августа 2014

Премьер Оторбаев:Правоохранительные органы ведут пассивную работу по борьбе с коррупционными схемами

В отношении руководства госорганов, пассивно борющихся с коррупцией, будут приняты жесткие меры.

Об этом на заседании правительства Кыргызстана, на котором рассматривалось исполнение государственными органами Плана мероприятий по противодействию коррупции, заявил премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

Он подчеркнул необходимость повышения эффективности проводимых работ по противодействию коррупции, сообщает пресс-служба правительства.

«Существующие коррупционные схемы серьезно препятствуют развитию отраслей экономики. Согласно информации Генеральной прокуратуры по итогам первого полугодия правоохранительными органами возбуждено 767 уголовных дел с предварительным размером причиненного ущерба на сумму свыше 430 млн сомов.

В прошлом году в аналогичный период было возбуждено 710 уголовных дел с причиненным ущербом более 306 млн сомов. Из 430 млн сомов возмещено всего 49 млн сомов. На самом деле эти цифры показывают лишь верхушку айсберга. Правоохранительные органы ведут пассивную работу по борьбе с коррупционными схемами. В отношении руководства госорганов, пассивно борющихся с коррупционными схемами, будут приняты жесткие меры», — сказал Дж.Оторбаев.

Докладчик по данному вопросу, министр экономики Темир Сариев рассказал об основных моментах исполнения государственными органами Плана мероприятий Правительства КР по противодействию коррупции по итогам первого полугодия 2014 года.

По его словам, ряд мероприятий Плана остаются реализованными частично, или реализуется с опозданием по срокам, что затрудняет, или делает невозможным почувствовать реальные улучшения в сфере противодействия коррупции.

«В целом по исполнению Плана мероприятий по противодействию коррупции по итогам первого полугодия 2014 года: выполнено – 34%, на стадии завершения – 6%, на стадии реализации – 52%, реализация на постоянной основе – 4% и не исполнено – 2%», — сказал министр. Он с сожалением отметил, что в большинстве отчетов, по-прежнему отсутствует содержательность, слабо отражается информация о достигнутом прогрессе и эффективности предпринимаемых мер в сфере противодействия коррупции.

Далее Т.Сариев рассказал о конкретных цифрах по возбужденным уголовным отдельно каждым силовым органом. Так, за 5 месяцев 2014 года МВД было выявлено 269 должностных и других преступлений коррупционного характера. Сумма установленного материального ущерба по оконченным производством уголовным делам составила 30 млн 502 тыс сомов, из которых возмещено 8 млн 330 тыс. омов.

Агентством антикоррупционной службы Государственного комитета национальной безопасности по итогам первого полугодия было возбуждено 182 уголовных дела. При этом наибольшее количество уголовных дел возбуждено в отношении сотрудников правоохранительных органов – 32, органов местного самоуправления – 29, в таможенной сфере – 16, в топливно-энергетическом секторе – 16, в системе образования – 14, в агропромышленном комплексе – 14. Выявленный ущерб экономике и бюджету государства в рамках вышеуказанных уголовных дел и других оперативных материалов составил более 513 млн. сомов, из которых принятыми мерами возмещено 225 млн. сомов.

По линии Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями возбуждено 445 уголовных дел. Возмещено всего 558 млн. сомов.

После доклада министра глава правительства Дж.Оторбаев акцентировал внимание руководителей госорганов о важности повышения эффективности работы по борьбе с коррупцией и особо отметил, необходимость возмещения нанесенных ущербов.

В этой связи премьер-министр поручил Министерству внутренних дел, ГКНБ и Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями принять меры по обеспечению возмещения ущерба, выявленного в процессе расследования коррупционных преступлений.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс