Суббота 25 Января 2020 10:25
Президент Атамбаев: \"Муфтият Кыргызстана превратился в финансовый центр»
03 Февраля 2014

Президент Атамбаев: \"Муфтият Кыргызстана превратился в финансовый центр»

Внедряя неприемлемую для Кыргызстана мусульманскую культуру, нас хотят сделать манкуртами», - заявил сегодня на заседании Совета обороны КР глава государства Алмазбек Атамбаев.

По его словам, в последнее время в стране участились тенденции внедрения культуры, одежды, других религиозных атрибутов, которые не свойственны менталитету нашего народа.

«Это связано с тем, что после 70 лет атеизма некоторые руководители дали волю религиозным деятелям. Если и дальше мы дадим возможность продвигаться этим негативным явлениям, то мы потеряем государство. Мы не должны забывать, что те, кто теряет свою веру, язык, не может считаться народом», - считает Алмазбек Атамбаев.

Он подчеркнул, что в КР некоторые религиозные представители путают ислам с культурой мусульманских стран.

\"Они не только отдают предпочтение культуре других мусульманских стран, но и носят их одежду. К примеру, женщины стали носить платки, какие раньше надевали только на вдов. Они это считают исламским одеянием. Но это не совпадает с культурой кыргызского народа. Эти люди путают ислам с культурой других мусульманских стран. Конечно, мы мусульмане, наши предки ими были всегда, но мы не должны забывать нашу культуру, культуру кыргызского народа. В 2011 году один якобы мусульманин за то, что я поручил поставить памятник Манасу баатыру, объявил мне джихад. Необходимо пресечь попытки некоторых лиц сделать кыргызов манкуртами. Нельзя допускать, чтоб кыргызы забыли свои культуру, традиции, национальную одежду\", - отметил президент.

\"Государство должно взять под свой контроль процессы, происходящие в религиозной сфере», - убежден президент.

По его словам, особенно это касается ситуации среди мусульман. «Если мы не направим их в правильное русло, то другие силы будут управлять этим процессом, что угрожает единству народа и будущему страны. Нужны решительные меры по сохранению своей культуры, национальных традиций», - считает Атамбаев.

Муфтият Кыргызстана превратился в финансовый центр», - убежден глава государства.

По его словам, вместо того чтобы быть религиозно-духовным центром, муфтият погряз в финансовых вопросах.

«Это очень неправильно, да простят меня его представители. По Конституции религия у нас отделена от государства. Опасно, когда религиозные деятели вмешиваются в работу государства. Мы видим, что творится в Сирии, Пакистане, где огромен риск гражданской войны. У нас тоже некоторые политики пытаются вмешивать религию в деятельность государства. Такие игры очень опасны», - считает Алмазбек Атамбаев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс