Вторник 20 Октября 2020 05:42
06 Июня 2014

Президент Атамбаев о Келдибекове: Если он невиновен, почему отказывается ознакомиться с обвинениями?

Перекрывающие дорогу рано или поздно должны ответить. Организаторы беспорядков в Саруу получили свое наказание, за ситуацию в Алае виновные также должны понести наказание.

Об этом сказал президент Алмазбек Атамбаев в Бодруме, отвечая на вопросы журналистов по итогам рабочего визита в Турцию.

Он напомнил, что митингующие в Алае требовали изменения меры пресечения Ахматбеку Келдибекову, теперь они требуют его освобождения.

«Я поинтересовался расследованием этого дела. В течение года А.Келдибеков отказывается ознакомиться с предъявленными Генеральной прокуратурой обвинениями. Если человек считает себя невиновным, он хочет, чтобы суд состоялся быстрее. Если он сомневается, то начинает давить на следственные органы», - сказал президент.

По словам А.Атамбаева, все это закончится, но из-за таких вещей страдает государство.

«Если бы он был невиновен, то должен был требовать, чтобы ему озвучили его обвинение. Нашел болезнь, которая якобы может привести к смерти. Мне делали такую же операцию, болезнь не смертельна», - добавил он.

Президент выразил мнение, что правительство, которое ответственно за правопорядок, правильно решит этот вопрос без использования оружия.

О Кумторе

Если завтра Кумтор остановит работу, это будет экономическая катастрофа, сказал президент Алмазбек Атамбаев. Он выразил мнение, что правительство боится подписать план работы и соглашения по Кумтору.

По словам А.Атамбаева, он узнал из СМИ, что 13-14 июня Кумтор планирует приостановить работу.

«В Кыргызстане работает только одно предприятие — Кумтор. Теперь и его хотят остановить. Правительство до сих пор не дало план работы. Куда мы придем такими темпами?» - спросил он.

Как сказал президент, все вопросы замкнуты в парламенте и правительстве. Парламент избирает правительство, идут тайные продажи (постов) . Потом парламент решает вопросы.
«120 депутатов в парламенте и много людей в правительстве хотят быть начальникам, но никто не хочет отвечать — зачем нужна такая система?» - спросил глава государства.

По словам президента, он отметил необходимость создания согласительной комиссии для поиска варианта продолжения работы рудника.

«Идут непонятные игры и политический популизм. Конечно, это все должно решать правительство», - сказал А.Атамбаев.

Отсутствие газа в некоторых городах города Ош не вселяет в меня оптимизма», - сказал президент Алмазбек Атамбаев .

По его словам, он читает некоторые информационные сайты, где говорится, что нужно вернуть «Кыргызгаз» в собственность Кыргызстана и начать переговоры с Узбекистаном. «Мы и раньше были зависимы от Узбекистана, ситуация была еще сложнее. Не только это, весь Кыргызстан был зависим еще 3 года назад, я это знаю, как премьер-министр», - сказал президент.

Как сообщил А.Атамбаев, сейчас газоснабжение прекращено только в Ошской области. Вопрос будет решен в скором времени.

«При решении таких муниципальных вопросов народ должен немного потерпеть. Газ будет в любом случае. Мы должны знать, что в первую очередь нам нужна независимость», - сказал он.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс