Пятница 18 Октября 2019 23:56
Президент Атамбаев: События в Караколе это бандитизм и терроризм
10 Октября 2013

Президент Атамбаев: События в Караколе это бандитизм и терроризм

Действия тех, кто взял в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области президент А.Атамбаев назвал бандитизмом и терроризмом.

- Сегодня есть недобросовестные политики, которые, преследуя личные корыстные цели, используя различные причины, пытаются разжечь беспорядки, конфликты и даже гражданскую войну. Находятся и те, кто обманывается и верит им, особенно молодежь. Какую цель преследуют те, кто, прикрываясь Кумтором, перекрывают дорогу, захватывают в заложники губернатора, пытаются захватить государственное учреждение, поджигают дорогу, разлив на нее бензин? Кто стоит за ними? Те, кто хотят прийти к власти для того, чтобы обворовывать страну, те, кого мы бьем по рукам. Это им не нравится. Произошедшее было четко спланировано и профинансировано конкретными лицами, - сказал Атамбаев.

Попытки захватить и обворовать страну еще будут, считает президент. Именно это и произошло в Караколе. При этом группа оппозиционеров одновременно находилась и в Таласе.

А решение по “Кумтору”, как заявил президент, должен принять парламент, причем поимённым голосованием.

- Нужно дать шанс депутатам поучаствовать в переговорах. Пусть хотя бы лидеры фракций войдут в переговорную группу. Я только поддерживаю это, чтобы потом не говорили: их никто не слушал. Но тогда эти люди в итоге сами будут в ответе за результат. Надо быть реалистами, надо открывать глаза. «Центерра» говорит, что 46 процентов в будущем совместном предприятии будет принадлежать Кыргызстану. Хорошо. Если мы хотим взять еще 21 процент, то у кого «Центерра» эти акции отберет? Я не пойму. Это же не «Камеко», с которой можно было как-то сторговаться, нажимать!\".

Президент считает, что в Кыргызстане сегодня не хватает единства. Простым людям нужно осознать, где черное, а где белое. А политикам, стремящимся к власти, Алмазбек Атамбаев посоветовал дождаться парламентских, а затем и президентских выборов.

Судьба Кумтора, а заодно кабмина и парламента, должна решиться сегодня и все будет зависеть от того, сумеет ли депутаты найти компромисс с правительством, которое настаивает на владении половины доли в \"золотом\"проекте.

Толкун Наматбаева,
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс