Среда 26 Февраля 2020 18:59
Президент Кыргызстана подписал закон, который нарушает Конституцию
31 Июля 2013

Президент Кыргызстана подписал закон, который нарушает Конституцию

Президент Алмазбек Атамбаев в понедельник подписал закон «Об ограничении ростовщической деятельности в Кыргызской Республике», не смотря на предупреждения национального банка и представителей микрокредитного сектора, что это значительно ухудшит финансовую среду в стране. Более того, некоторые пункты закона явно противоречат Конституции.

Законодательные парадоксы

Ожидалось, что президент оценит ситуацию объективно, однако этого не случилось. Поговаривают, что глава государства пошел на какой-то политический компромисс с инициатором законопроекта, оппозиционным депутатом Омурбеком Текебаевым.

А подвох такой, новый закон, в названии которого есть слово «ростовщик», последнего никак не затронет. Заденет он только коммерческие банки и микрокредитные компании. Законодательный парадокс.

Отдельный закон и подзаконные акты, которые регулируют деятельность микрокредитных организаций, уже существуют и работают. Эта сфера абсолютно легальна и подотчетна. Национальный банк активно осуществляет надзор над финансово-кредитными учреждениями.

Сектор, где плавают ростовщики и ломбарды, ни кем не регулируется вообще. И регулироваться не будет. Сама по себе инициатива контроля над ростовщической деятельностью конечно похвальна. Как не крути, а ломбарды и ростовщики сегодня творят, что хотят с процентными ставками, «задирая» их до 800% в год. Но законопроект Текебаева, оказался лишь ширмой. Настоящей целью стал законный и регулируемый микрофинансовый сектор, приносящий 800 млн. сомов налогов.

Кредитную ставку теперь определяет государство
Самый спорный пункт в законе – это введение средневзвешанной процентной ставки для кредита, которую теперь должны будут соблюдать ростовщики, ломбарды, коммерческие банки и кредитные компании. Ставку будет определять государство. Если заемщика что-то не устроит в проценте, который он платит по кредиту, подает в суд и ставка снижается до средневзвешанной. Неплохо, но есть одно «прокол».

«Ростовщик, когда ссужает деньги, хорошо, если дает расписку. Иногда она бывает, иногда нет. Ломбард, когда сужает деньги, дает корешок. Теперь все недовольства процентными ставками будут решаться через суд. Для суда необходим кредитный договор. А если у ростовщиков и ломбардов кредитных договоров нет, откуда возникнет это разбирательство? ММК, коммерческие банки эти договоры заключают», - пояснил заместитель председателя правления финансовой компании «Компаньон», Эркин Жумабаев.

Иностранные кредиторы подняли процентные ставки для Кыргызстана
Финансисты уже прописали дальнейший сценарий: все заемщики оптом начнут подавать в суд на МКК и коммерческие банки (на ростовщиков и ломбарды они подать, как теперь понятно, не смогут). Причем, не важно, какая была процентная ставка. Ведь пока суд пройдет все инстанции, заемщик может полгода не платить по кредиту.

Финансовые компании начнут срочно выравнивать свой баланс из резервов. Прибыль снизится, значит уменьшатся налоговые поступления в казну. И самое главное, закон «О ростовщичестве» имеет обратную силу, что нарушает конституционные нормы. Проще говоря, даже если заемщик уже выплачивает кредит на момент вступления закона в силу, он все-равно может оспорить процентную ставку.

«Мы уже почувствовали действие этого закона», - заявил заместитель председателя правления финансовой компании «Компаньон» Эркинбек Жумабаев: «Дело в том, что микрокредитные компании привлекают заемные средства у зарубежных кредиторов. В прошлом году сектор привлек без гарантий государства около 200 млн. долларов прямых инвестиций. Рынок развивался. За эти несколько месяцев, пока шло рассмотрение законопроекта, объем инвестиций значительно снизился».

Обычно инвесторы опасаются прямого вмешательства государства в деятельность коммерческих организаций. Когда в секторе работал простой рыночный механизм, процентные ставки постепенно снижались. За 2 последние года они упали с 39% до 34%.

Теперь эту ставку регулирует государство, поэтому иностранные кредиторы подняли процентные ставки для Кыргызстана на 1,5%, чтобы гарантировать финансовую безопасность. Рынку они доверяют больше. Часть из них вовсе придержала средства, пока не выяснится, чем обернется новый закон.

Это означает, что фермер не получит кредит в компании, где он числится. В другой компании тоже никак, там своя кредитная очередь. За деньгами фермер пойдет к ростовщику. По последним данным, в микрокредитных компаниях и коммерческих банках обслуживалось 2 млн. кыргызстанцев.


Евгения Лим,
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс