Среда 21 Октября 2020 03:47
При вступлении в таможенный союз могут пострадать грузоперевозчики Кыргызстана - эксперт
12 Июля 2013

При вступлении в таможенный союз могут пострадать грузоперевозчики Кыргызстана - эксперт

В интервью Озодагон председатель Ассоциации грузоперевозчиков Кыргызстана Темирбек Шабданалиев рассказал, что при вступлении в таможенный союз могут пострадать национальные грузоперевозчики, так как за последние 20 лет автомобильный парк национальных грузоперевозчиков не обновлялся.

Какие проблемы существуют для развития отрасли грузоперевозок?

В управлениях министерства транспорта сидят не профессионалы, далекие от этой сферы люди, экономисты и обладатели других специальностей, им трудно понять с какими преградами нам приходится сталкиваться в сфере грузоперевозок.

Останетесь ли вы конкурентоспособными при вступлении в таможенный союз??

Мы не сможем конкурировать с инновационными технологиями Российских, Белорусских и Казахстанских перевозчиков, «акулы» таможенного союза могут раздавить наш транспортный рынок, своими качественными и финансовыми показателями.

Какой объем грузоперевозок в Кыргызстане?

В Кыргызстане 97% грузоперевозок осуществляется на автомобилях, несмотря на это руководство страны, не обращает должного внимания к этой сфере.
Необходимо обновить весь подвижной парк Кыргызстана так как, мы используем неконкурентоспособные составы такие как, КамАЗы и МАЗы произведенные еще в СССР.
К сожалению, транспортный рынок не регулируется, несмотря на то, что есть компетентные органы. Весь транспортный рынок захвачен иностранными операторами Китая, Казахстана и Турции, очень много административных лазеек, через которые эти транспортные компании осуществляют свою деятельность в Кыргызстане.

Какие вы видите пути улучшения транспортного рынка?

У нас есть предложение правительству, во-первых, обновить подвижной парк конкурентоспособными автомобилями, во-вторых, организовать достойный менеджмент управления транспортными процессами, а так же регулирование транспортного рынка.

Беседовал Жаныбек КОЖОЕВ,
специально для «Озодогон».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс