Суббота 15 Августа 2020 06:22
Причиной отставки омбудсмена Кыргызстана стало нарушение присяги – комиссия
01 Июля 2013

Причиной отставки омбудсмена Кыргызстана стало нарушение присяги – комиссия

Причиной отставки омбудсмена Кыргызстана стало нарушение присяги. Об этом заявил председатель депутатской комиссии по досрочному освобождению от должности Омбудсмена КР Абдыжапар Бекматов. Передает корреспондент Озодагон.

В ходе встречи с журналистами парламентарий представил разъяснения по освобождению от должности Акыйкатчы КР Турсунбека Акуна. Как сообщил А.Бекматов, 8 членов комиссия из 10 по итогам работы приняли решение рекомендовать досрочно освободить от должности Акыйкатчы КР Турсунбека Акуна, по причине нарушения присяги последним.

«Причинами данного решения являются нарушение принятой Т.Акуном присяги, неоднократные обращения омбудсмена к судье Нарынского суда с просьбой о досрочном освобождении от отбывания наказания А.Батукаевым, незаконной выдачи доверенностей на право посещения мест лишения свободы, необоснованные увольнения сотрудников аппарата Омбудсмена и соответственно нарушение их прав», - сообщил А.Бекматов.

Как отметил депутат вышеперечисленные действия омбудсмена, компрометируют авторитет института омбудсмена, вызывают сомнения в добросовестности и честности выполнения омбудсменом своих обязанностей, что указывает на нарушение принятой им присяги.
Отвечая на вопросы журналистов, А.Бекматов сообщил, что на днях будет объявлен конкурс о замещении вакантной должности Акыйкатчы КР.

«Кандидатуры будут рассмотрены на Комитетах и фракциях Жогорку Кенеша, а затем в сентябре текущего года на заседании Парламента КР», - заключил председатель комиссии.

Справка: Депутатская комиссия по досрочному освобождению от должности Омбудсмена КР Турсунбека Акуна была образована 6 июня 2013 года. В состав комиссии вошли по два депутата от каждой фракции.

Итоги работы комиссии были рассмотрены на Комитете по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству, который рекомендовал рассмотреть заключение комиссии по досрочному освобождению от должности Акыйкатчы КР на заседании Жогорку Кенеша. 27 июня текущего года на заседании Парламента решение комиссии было принято депутатами Жогорку Кенеша КР. Турсунбек Акун был отправлен в отставку досрочно.

Толкун НАМАТБАЕВА,
специально для Озодагон.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс