Пятница 18 Октября 2019 07:56
Проавозащитник критикует поправки в закон о борьбе с экстремизмом
14 Мая 2013

Проавозащитник критикует поправки в закон о борьбе с экстремизмом

В поправках в Закон «О противодействии экстремистской деятельности» эксперты \"Озодагон\" увидели определенные риски и вызовы.

Как сказал Озодагон правозащитник Дмитрий Кабак , \"чтобы закон не натворил бед, сперва необходимо определиться, что означает \"экстремизм\", \"экстремистская деятельность\" и с какими составами преступления, установленными УК КР, мы имеем дело?

- Тогда будет четкое правовое поле. Я думаю, что закон о противодействии экстремизму должен идти в тесной связке с определениями из УК, которые дают представление, какое именно деяние образует состав преступления.

У нас в дискуссиях нередко используются термины, не унифицированные с составами преступлений из УК. Значит, по сути, вводятся новые понятия и их толкования. Например, нередко говорят о радикализации. А какой правовой смысл в нее вкладывают?

Я за то, чтобы определения были четкими и не допускали разночтений и противоречивой практики от применения таких норм. Вижу термин \"экстремистский материал\" - а какие критерии оценки, чтобы понять, экстремистский материал или нет? Я уверен, что надо бороться с преступлениями. Чтобы сделать вывод по поправкам, надо анализировать изменения, согласованность терминологии с другими актами.Для таких целей полезно проведение правовой, правозащитной и антикоррупционной экспертиз. Они покажут наличие или отсутствие противоречий, - считает Дмитрий Кабак.

По его словам «это хорошо что механизм поправок обеспечен процедурой судебного контроля, публичностью\".

- Но на основе каких критериев, литература экстремистскойявляется или радикальной - большой вопрос. Если, например, в материалах разные позиции религиозных группы, которые их отличают? Критерии очень важны, чтобы государство не было втянуто в межконфессиональные или внутриконфессиональные споры, - добавил Кабак.

Другие эксперты считают, что первым шагом для эффективного действия закона должна стать разработка критериев и составление единого списка экстремистской и имеющий деструктивный характер литературы с учетом культурных и этнических особенностей КР.

Данные поправки в закон давно ждали наши спецслужбы –инициаторы поправок. Как ранее заявляло ГКНБ, из-за невозможности проведения экспертизы религиозной литературы, поступающей в Кыргызстан, они не могли привлекать к ответственности ее распространителей.

По мнению чекистов, экспертиза необходима, чтобы можно было применять санкции к распространителям экстремистской литературы.

Толкун Наматбаева,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс