Среда 25 Ноября 2020 09:36
Рахмон надеется на поддержку Кыргызстана в реализации проекта CASA-1000
28 Мая 2013

Рахмон надеется на поддержку Кыргызстана в реализации проекта CASA-1000

Таджикистан надеется на поддержку Кыргызстана в региональных проектах САSA-1000, а также в строительстве новых ГЭС.

Об этом президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил на встрече с главой правительства Кыргызстана Жанторо Сатыбладиевым.

Встреча Таджикской делегации во главе с президентом Эмомоли Рахмоном с правительством Кыргызстана прошла в расширенном формате. Эмомоли Рахмон напомнил что реализация проекта CFSA-1000 позволит экспортировать излишки электроэнергии в летний период.

«Мы надеемся что реализация проекта по соединению ЛЭП Датка-Кемин с Худжантом реализуется. Что позволит экспортировать излишки электроэнергии в летний период», - напомнил Э. Рахмон.

Он также сообщил что товарообоорот между Кыргызстаном и Таджикистаном в 2012 году превысил 80 млн. долларов. За первый квартал текущего года
товарооборот между странами составил 37 млн. долларов.

«Кыргызстан занимает важный приоритет во внешней политике Таджикистана. Но наш торговый потенциал далеко не исчерпан. Имея общую границу протяженностью более тысячи километров, нам необходимо развивать приграничную торговлю, созданию совместных предприятий, а также совместной финансовой деятельности на территории Таджикистана, открытию банков и совместных перерабатывающих предприятий», - сообщил президент Таджикистана.

Рахмон также выразил заинтересованность в строительстве Железной дороги Кыргызстан Таджикистан Афганистан.
«Мы рассчитываем что Кыргызстан поддержит проект строительства железной дороги Кыргызстан-Афганистан через территорию Таджикистана», - добавил Э. Рахмон.

В заключении Эмомали Рахмон пригласил главу кабинета министров Кыргызстана посетить Таджикистан в удобное для него время.

Проект CASA-1000 предусматривает строительство ЛЭП из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан через территорию Афганистана для экспорта излишков электроэнергии в летний период из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Доля Кыргызстана и Таджикистана по проекту составляют 180 и 230 млн. долларов соответственно.
Доля Афганистана и Пакистана 283 и 181 млн. долларов.


Мирлан Киизбаев,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс