Вторник 11 Августа 2020 03:16
Россия поможет Кыргызстану вступить в Таможенный союз
26 Сентября 2013

Россия поможет Кыргызстану вступить в Таможенный союз

Россия окажет Кыргызстану необходимую помощь для вступления в Таможенный союз. Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с премьер-министром КР Жанторо Сатыбалдиевым, состоявшейся накануне в рамках заседания высшего евразийского экономического союза в Астане. Передает пресс-служба правительства.

В ходе встречи стороны обсудили ход подготовительных работ для вступления Кыргызстана в Таможенный союз.
«В этом направлении Кыргызстан надеется на поддержку Российской Федерации», - сказал Жанторо Сатыбалдиев.

В свою очередь, Дмитрий Медведев отметил, что Россия окажет Кыргызстану необходимую помощь для вступления в Таможенный Союз.

«Мы с пониманием относимся к нашим кыргызским друзьям. Предстоит большая нелегкая работа», - Д. Медведев.

Премьер-министры двух стран положительно оценили процесс реализации соглашений между Россией и Кыргызстаном. Жанторо Сатыбалдиев рассказал российскому коллеге о своей недавней поездке в Нарынскую область, где посетил строительную площадку пионерского поселка для гидростроителей Верхне-Нарынского каскада ГЭС. «Строительные работы ведутся согласно графику», — сообщил глава правительства КР.

Стороны также отметили важность реализации транснационального проекта по строительству железной дороги «Россия — Казахстан — Кыргызстан – Таджикистан».

«Реализация данного проекта станет логическим продолжением интеграционных инициатив на евразийском пространстве, и эта железная дорога стала бы своего рода кровеносной артерией, связующей экономики стран региона», — отметил Жанторо Сатыбалдиев.

Председатель правительства Российской Федерации также поинтересовался общественно-политической ситуацией в Кыргызстане, отметив, что стабильность является основой для развития страны. Жанторо Сатыбалдиев информировал, что по сравнению с предыдущими годами в республике установилась стабильная общественно-политическая ситуация.

«В настоящее время проходят дебаты в Жогорку Кенеше по итогам переговоров правительства с компанией Centerra Gold Inc по проекту «Кумтор». Мы договорились, что рудником Кумтор будет управлять новое совместное предприятие с равным долевым участием обоих сторон. Председательствовать в совете директоров будет Кыргызстан», — пояснил Жанторо Сатыбалдиев.

Также главы правительств России и Кыргызстана обсудили некоторые вопросы повестки дня предстоящего заседания кыргызско-российской межправительственной комиссии, которая состоится в ноябре месяце текущего года в городе Москва.

Напомним, в Таможенный союз входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Кыргызстан находится в процессе вступления в ТС с 2012 года, так же наряду с Кыргызстаном планируют вступить в ТС Армения и Таджикистан.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс