Пятница 18 Октября 2019 07:09
Ряд депутатов призывает коллег не поддерживать продажу ОАО \"Кыргызгаз\"
11 Декабря 2013

Ряд депутатов призывает коллег не поддерживать продажу ОАО \"Кыргызгаз\"

Ряд депутатов призывает коллег не поддерживать продажу ОАО \"Кыргызгаз\". Под призывом не продавать государственную компанию подписались Исмаил Исаков, Данияр Тербишалиев (СДПК), Курманбек Дыйканбаев, Чолпон Султанбекова (\"Республика\"), Бодош Мамырова (\"Ар-Намыс\"), Улукбек Кочкоров (\"Ата-Журт\"), независимые депутаты Омурбек Абдырахманов и Равшан Жээнбеков.Cегодня на пленарном заседании ЖК депутаты запланировали рассмотрение законопроекта о продаже ОАО \"Кыргызгаз\" российскому \"Газпрому\" за $1 в режиме второго и третьего чтений. Ранее документ был принят в ЖК в первом чтении.

В заявлении говорится, что руководители \"Кыргызгаза\" назначались главами государства или правительства и им оказывалось особое доверие, поскольку данное ОАО государственное, но руководители, вместо того чтобы приносить прибыль госказне, причиняли ей огромный ущерб. Отмечается, что долг предприятия составляет 2 млрд 700 млн, что подтверждает и само руководство ГП. \"Значит, мы своим голосом, как и глава правительства своей подписью по продаже \"Кыргызгаза\", пытаемся укрыть и освободить от ответственности чиновников, которые довели его до сегодняшнего состояния. Вместо этого мы должны были заявить обществу имена чиновников, все эти годы замешанных в этом коррупционном деле, и рассмотреть их ответственность\", - считают депутаты.

Они подчеркивают, что в случае одобрения соглашения во втором и третьем чтениях, учитывая отношение между КР и РФ, не вызывает сомнений, что президент проект закона подпишет. \"В итоге большая инициатива и первые сильные удары президента по противодействию коррупции будут восприниматься как \"кампанейщина\", в результате чего уровень уважения и доверия к президенту будет снижаться. Тем самым мы создаем фактор дестабилизации общественно-политической ситуации в стране. Мы, вместо того чтобы открыто обсудить и рассмотреть вопрос ответственности тех чиновников, которые довели долг предприятия до таких размеров, освобождаем их от ответственности. Можно сказать, что мы боремся с коррупцией избирательно, поскольку коррупционные дела одних лиц рассматриваем, а других сознательно укрываем. Так, мы нарушаем пункт 3 статьи 3 Конституции, которая гласит, что \"государственная власть в КР основывается на принципах открытости и ответственности госорганов перед народом и осуществления ими своих полномочий в интересах народа\". Пункт 1 статьи 5 также говорит, что \"государство и его органы служат всему обществу, а не какой-то его части\", а в 3-м пункте 16-й статьи отмечается, что в \"КР все равны перед законом и судом\", - поясняют нардепы.

Подписанты отмечают, что создается почва для обвинения и привлечения к ответственности президента, премьер-министра и министра, подписавших соглашение, а не депутатов, поддержавших это соглашение. Примером, по их мнению, могут служить \"Кумтор\", Узенгу-Кууш и Каркыра. \"Таким путем мы не можем установить диктатуру закона, справедливость и открытость, не можем обеспечить равенство всех перед законом. Мы не можем быть примером для молодежи и образцом справедливости нашим следующим потомкам\", - говорится в заявлении парламентариев.

В заключение они просят коллег не поддерживать законопроект о продаже \"Кыргызгаза\", считая, что нужно добиться возвращения причиненного ущерба от деятельности \"Кыргызгаза\" в 5-10-кратном размере за счет виновников.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс