Пятница 30 Октября 2020 10:00
Ряд НПО Кыргызстана выступил против проекта закона о государственной измене
26 Ноября 2013

Ряд НПО Кыргызстана выступил против проекта закона о государственной измене

Свою обеспокоенность действиями депутатов, инициировавших законопроект, гражданские активисты выражают в обращении к президенту Кыргызстана, депутатам парламента, правительству и омбудсмену страны, а также общественности.


\"Неправительственные организации Кыргызстана крайне обеспокоены продолжающимися инициативами депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Бакир уулу Турсунбая, Мадалиева Нуркамила, угрожающими демократии в Кыргызстане и возрождающими политические репрессии.

11 сентября 2013 года эти депутаты совместно с депутатом Эристиной Кочкаровой инициировали в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики». Данный законопроект является плагиатом российского закона «»О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Согласно новым поправкам к Уголовному кодексу, существенно расширяется применение терминов «государственная измена».

Если до сих пор под государственной изменой считали «враждебные» действия, угрожающие «внешней безопасности» Кыргызской республики, то теперь изменниками и шпионами могут посчитать, любого, чья «деятельность, направлена против безопасности Кыргызской республики».

Наибольшие опасения вызывают нормы ст. 292 законопроекта, которые предусматривают уголовную ответственность за «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Кыргызской Республики».

В законопроекте не дается определение понятию «деятельность, направленная против безопасности Кыргызской Республики», что позволит правоохранительным органам страны при желании толковать и применять эту норму произвольно, на свое усмотрение, создавая большие возможности для злоупотреблений и репрессивных мер против прав и свобод граждан Кыргызской Республики.

Таким образом, согласно законопроекту любой гражданин Кыргызской Республики оказавший какое-либо содействие вышеперечисленным субъектам может быть привлечен к уголовной ответственности.

Например, адвокат, который предоставил консультацию представителю иностранной организации, или социологическая компания, которая осуществила по их заказу исследование, и даже таксист, который когда-то подвез представителя одного из вышеуказанных субъектов, будут привлечены к уголовной ответственности, если будет установлено, что эта иностранная организация действовала против безопасности Кыргызстана.

Под удар закона, в случае его принятия, попадут не только представители некоммерческих организаций и бизнес структур в сфере консалтинга, но и государственные служащие. Например, депутат Жогорку Кенеша, высказавшийся в пользу передачи «Кыргызгаза» иностранной компании — «Газпрому», впоследствии может быть привлечен к уголовной ответственности, за государственную измену, если его действия будут расценены властями как угроза энергетической безопасности страны.

Абсурдность данного законопроекта доказывает пример коллективного заявления граждан РФ в ФСБ России о возбуждении уголовного дела против Президента России В. Путина по факту подписания им партнерского соглашения с НАТО.

Депутаты — авторы нынешних поправок об измене и шпионаже объясняют необходимость принятия поправок тем, что в нынешнем виде соответствующие уголовные статьи осложняют работу соответствующим службам. Следователям крайне сложно доказать, что некто осуществлял «враждебную» деятельность, а адвокаты, этим пользуются.

Депутаты – инициаторы, справку — обоснование переписали из пояснительной запискироссийского законопроекта. Так кто у нас «иностранный агент», если даже обоснование к национальному законопроекту списывают с пояснительной записки законопроекта Российской Федерации?

От действия такого закона могут пострадать десятки, сотни невинных людей. Пользуясь, этим законом власти получат инструмент для подавления свободы слова и инакомыслия. Законопроект может возродить репрессии против неугодных по аналогии с 1937 годом.

Осознавая свою гражданскую ответственность, и учитывая опасность данного законопроекта для общества и демократических достижений Кыргызстана,
МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ВАМ С ПРИЗЫВОМ:

Отклонить проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнения в Уголовный кодекс Кыргызской Республики» № 6-21210/13 от 11 сентября 2013 года, инициированный депутатами Турсунбаем Бакир уулу, Нуркамилом Мадалиевым и Эристиной Кочкаровой, при рассмотрении его во втором чтении.

Искренне надеемся на Ваше понимание!
Выражая уважение:

ОЮЛ «Ассоциация Центров Поддержки Гражданского Общества», Эркина Убышева
Институт общественного анализа, Рита Карасартова
ОО «Психическое здоровье и общество», Бурул Макенбаева
ОО «Бир дуйно-Кырыгзстан», Толекан Исмаилова
ОФ «Кылым Шамы», Азиза Абдирасулова
ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество», Динара Ошурахунова
Национальный альянс бизнес ассоциаций, Гульнара Ускенбаева
МЦ «Интербилим», Асыл Айтбаева
ОО «Каунтерпарт-Шериктеш», Елена Адкина
ОО «Ресурсный центр для пожилых», Светлана Баштовенко
Союз налогоплательщиков за парламентаризм, Эрик Ирискулбеков
ОФ »Voice of Freedom», портал «Голос свободы», Абдумомун Мамараимов

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс