Вторник 22 Октября 2019 09:43
Сергей Бардаков: «Театр юного актера – первый и единственный в Кыргызстане»
25 Марта 2013

Сергей Бардаков: «Театр юного актера – первый и единственный в Кыргызстане»

В начале января в Государственном национальном русском театре драмы имени Ч. Айтматова начал работу уникальный театр юного актера «Гранд». А организовал этот театр руководитель школы-студии актерского мастерства при русском драмтеатре Сергей Бардаков. Размышлениями о развитии театра и планами на будущее с корреспондентом агентства «Озодагон» поделились актеры театра, а также сам Сергей Бардаков.

Об идее создания театра юного актера «Гранд»

Сергей Бардаков: «Театр юного актера – первый и единственный в Кыргызстане»

Сергей Бардаков


Сергей Бардаков о возникновении идеи создания театра:
\"На базе Государственного национального русского театра драмы уже четвертый год работает театральная школа-студия актерского мастерства. Обучающиеся там ребята почти все заняты в репертуарных спектаклях и при выпуске уже автоматически попадают в труппу, но есть ребята, которые не заняты в наших спектаклях. Хотелось бы их оставить в театре, так как они являются будущим нашей труппы. Поэтому возникла идея создания театра юного актера «Гранд», куда автоматически зачисляются выпускники школы-студии, незадействованные в спектаклях\".

А цель - постановка спектаклей, рассчитанных на детей от 3 до 5 лет. Эта ниша свободна, в репертуаре театра нет спектаклей для данной возрастной категории зрителей.

- По каким критериям производился отбор актеров?
- Актерам для зачисления в данный театр нужно было пройти кастинг, который мы проводим ежегодно осенью, для желающих поступить в школу-студию актерского мастерства, после поступления в которую, как я уже говорил, они автоматически становятся учащимися театра юного актера.

Обращается внимание при прослушивании желающих не на то, что ребенок уже талантлив, а на то, что с этим ребенком можно работать, и он не безнадежен.

- Справляются ли актеры ТЮА «Гранд» с поставленной им задачей?
- Если ребята не берут актерским мастерством, в силу своего непрофессионализма, то творческая группа, работающая с ними, пытается вывести спектакль на достойный уровень за счет ярких костюмов, танцев, декораций. Но все равно режиссер работает с ними, ставит задачи и требует, чтобы они были выполнены, ребята стараются их выполнять. Я могу сказать, что они справляются.

- Как известно, серьезной проблемой актерского творчества является процесс приобщения юных артистов к профессиональной деятельности в театре. Возможно, у преподавателей ТЮА появилась собственная методика, позволяющая приобщить юных артистов к профессиональной деятельности в театре?

- Вся методика обучения театральному искусству основана на системе Станиславского. А вот системы Станиславского для детей нет. Мы взяли на себя такую смелость и немного адаптировали эту систему под детей, убрали сложности, сделали более упрощенный вариант. Можно сказать это тоже наше ноу-хау. Мы заметили, что эта система работает эффективно. В этом году выпускница нашей школы-студии поступила в ГИТИС (Россия) и на экзаменах показала хороший результат.

Нас вдохновляют малыши!

Своими впечатлениями о работе на сцене поделились и юные актеры театра.

«Выходя на сцену, мы полностью отдаем аудитории свои эмоции, пытаемся играть так, чтобы они чувствовали нас и понимали персонажей, которых мы играем. После спектакля, выходя на поклон, все растраченные нами эмоциональные и физические силы, возвращаются в двукратном размере от наших маленьких зрителей. В этот момент чувствуешь себя окрыленным, хочется выходить на сцену снова и снова», - рассказала актриса ТЮА «Гранд» Елена Пивнева.

Сергей Бардаков: «Театр юного актера – первый и единственный в Кыргызстане»


По ее словам, сейчас она занята в спектакле «Винни-Пух и его друзья», который с успехом идет на Малой сцене театра.
«В спектакле «Винни-Пух и его друзья» я играю роль Пяточка. Для меня эта роль очень интересна, я с удовольствием пытаюсь донести ее до малышей. Вижу, что у меня получается, чему я очень рада», - поделилась Елена Пивнева.

О перспективах развития театра

В будущем в театре планируется создать свою труппу, открыть курсы для молодых специалистов.

«Ну, планов у нас много. Мы хотим создать курсы для обучения молодых художников, модельеров, чтобы по окончании этих курсов они работали в нашем театре. Почему мы назвали театр юного актера? Везде есть ТЮЗы, а мы пошли обратным путем для того, чтобы дети пытались создавать спектакли самостоятельно», - говорит Сергей Бардаков.

«Надеемся, что наш театр в будущем сможет перейти на самофинансирование и спектакли, в которых заняты дети, хотя бы частично войдут в репертуар театра», - сказал Сергей Бардаков.

По его словам, в начале марта состоялась первая премьера театра - детский спектакль «Заюшкина избушка», по мотивам русских народных сказок.
Интерактивный спектакль – игра «Заюшкина избушка» создан для самых маленьких зрителей: для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые только начинают знакомство с миром театра.

Сергей Бардаков: «Театр юного актера – первый и единственный в Кыргызстане»


«В апреле, мы планируем премьеру спектакля под рабочим названием «Волк и лиса». Надеюсь, эта премьера порадует самых маленьких зрителей и их родителей. Еще один спектакль «Винни-Пух и его друзья» уже стоит в репертуаре, мы его репетируем и играем. Планируем постановки еще нескольких спектаклей, которые сейчас находятся на стадии рассмотрения», - говорит Сергей Бардаков.

ТЮА «Гранд» - единственный в Кыргызстане

Сергей Бардаков рассказал также об уникальности данного театра.
«Такого театра нигде нет в мире. Есть только экспериментальный театр юного актера в Московском театральном колледже Олега Табакова. А в Кыргызстане я могу сказать это вообще первый и единственный в своем роде театр»,- заявил Сергей Бардаков.

По его словам, детей берут только на роль в спектакле, а чтобы дети самостоятельно играли полный спектакль в профессиональном академическом театре, такого ни в одном театре нет.

Своим мнением о театре юного актера «Гранд» поделилась отличник культуры КР Елена Смирнова.

По ее словам, этот театр действительно является первым и единственным в Кыргызстане, а уникальность заключается в актерском составе театра.

«Театр юного актера «Гранд» уникален именно своими актерами – это учащиеся и выпускники театральной школы-студии. Это ребята, которые владеют основами музыкального и драматического искусства, вокалом и пластикой, и требования к ним предъявляются, как к профессионалам, многие из выпускников театральной школы-студии учатся в российских театральных вузах, снимаются в кино и заняты в различных творческих проектах», - говорит Елена Смирнова.

Светлана Дименко,
Специально для «Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс