Пятница 04 Декабря 2020 01:06
Шавкат Мирзиеев: Узбекистан заинтересован в стабильном развитии Кыргызстана
29 Ноября 2013

Шавкат Мирзиеев: Узбекистан заинтересован в стабильном развитии Кыргызстана

Вчера, 28 ноября, в Ташкенте Премьер-министры Кыргызстана и Узбекистана Жанторо Сатыбалдиев и Шавкат Мирзиеев обсудили самый широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества.

Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Премьер-министр Узбекистана, приветствуя делегацию Кыргызстана во главе с Премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым, отметил, что Узбекистан заинтересован в стабильном развитии Кыргызстана.

«Жанторо Жолдошевич, давайте договоримся, что по итогам нашей встречи ни один министр, как с нашей стороны, так и с вашей не уйдут, пока не решат вопросы взаимодействия между собой. Нынешняя встреча даёт нам хорошую возможность обменяться мнением по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества и самое главное — найти пути решения сложных вопросов. Мы являемся близкими соседями, и Узбекистан заинтересован в стабильном развитии соседнего Кыргызстана. Испокон веков наши народы живут бок о бок в согласии, разделяя общие религиозные, культурные ценности. Другой альтернативы у нас просто нет», — сказал Шавкат Мирзиеев.

Он также отметил, что на сегодняшнюю встречу пригласил многих руководителей министерств и ведомств. «Мы заинтересованы подписать необходимые документы по уже описанным участкам границ», — сказал Премьер-министр Узбекистана.

В свою очередь Жанторо Сатыбалдиев заявил, что кыргызская сторона настроена на конструктивный диалог по всему спектру кыргызско-узбекских отношений.

«За последнее время накопились проблемные вопросы, которые необходимо решать с учётом взаимных интересов. Кыргызстан придает большое значение расширению торгово-экономических связей с Узбекистаном. Предлагаю активнее использовать возможности совместной Межправительственной комиссии. Начиная с 2009 года, не было проведено ни одного заседания комиссии. Уверен, что совместными усилиями в ближайшее время мы сможем провести очередное заседание кыргызско-узбекской межправкомиссии в городе Бишкек. Всегда можно найти консенсус в любом вопросе, важно начать диалог. И сегодняшняя наша встреча даёт нам большую надежду для поднятия нашего сотрудничества на качественно новый уровень», — сказал Ж.Сатыбалдиев.

В ходе беседы Премьер-министр Кыргызстана также подчеркнул важность осуществления регулярных контактов между представителями приграничных областей и районов двух стран, что будет способствовать укреплению добрососедских отношений, развитию торговли, решению пограничных и приграничных проблем.

В ходе встречи стороны также подробно обсудили водно-энергетические вопросы, поставку газа, минеральных удобрений, вопрос полноценного функционирования пунктов пропуска на кыргызско-узбекской границе, в особенности КПП «Достук«.

Главы правительств двух стран обсудили вопрос поставки угля в Узбекистан из Кыргызстана.

По итогам переговоров Премьер-министры двух стран договорились, что вопросы, мешающие активизации сотрудничества, будут поэтапно решаться.

В конце беседы Премьер-министр Кыргызстана Ж.Сатыбалдиев пригласил Премьер-министра Узбекистана Ш.Мирзиеева в любое удобное время посетить с визитом Кыргызстан.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс