Понедельник 22 Июля 2019 21:20
Совет по правам человека обратился к властям Кыргызстана с просьбой обеспечить безопасность адвокатов
15 Ноября 2013

Совет по правам человека обратился к властям Кыргызстана с просьбой обеспечить безопасность адвокатов

Члены совета направили письмо на имя президента, а также глав правительства, Жогорку Кенеша и Генпрокуратуры со ссылкой на декларацию, принятую Генеральной ассамблеей ООН в декабре 1998 года, и основные принципы ООН, касающиеся роли юристов.

«Там, где эти рекомендации и принципы не выполняются, существует опасность того, что нарушения основных прав человека и фундаментальных свобод будут безнаказанными», - говорится в обращении.

В совете отмечают, что Икрамидин Айткулов - известный адвокат, представляющий интересы бывшего советника гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» Алмазбека Абекова, участников процесса по апрельским событиям, защищал экс-депутата парламента Камчыбека Ташиева и многих других.

«До адвокатской деятельности Икрамидин Айткулов служил в ГКНБ, а также ныне является активным членом Совета по правам человека, занимая активную гражданскую позицию, он много сил вкладывает в защиту прав человека и гражданина», - поясняется в обращении.

Совет по правам человека также просит в соответствии с законодательством КР и международными стандартами в отношении адвокатов и правозащитников обеспечить беспристрастное расследование заявлений об угрозах или нарушениях их прав, возможность осуществлять законную деятельность без страха расправ и ограничений, уважение к основным правам и свободам гражданина.

Совет по правам человека «выражает надежду на то, что в КР будут строго соблюдаться права граждан, провозглашенные во Всеобщей декларации и других международных документах и соглашениях, которые Кыргызстан ратифицировал и обязался выполнять». Он также «надеется на справедливое расследование по делу о нападении на адвоката Икрамидина Айткулова и на то, что виновные понесут ответственность в рамках закона».

Напомним, что накануне возле своего дома жестоко избит юрист Икрамидин Айткулов. Неизвестные нанесли ему многочисленные удары по голове и сломали обе ноги. Адвокат в последнее время принимал участие во многих громких судебных процессах. Он также известен жесткой критикой в отношении генерального прокурора Аиды Саляновой, которую обвиняет в подмене действующих законов и уголовно-процессуального законодательства.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс