Вторник 09 Марта 2021 16:47
Совет правозащитников Кыргызстана: Власти не должны вовлекать  гражданских лиц в вооруженные стычки на приграничных территориях
07 Февраля 2014

Совет правозащитников Кыргызстана: Власти не должны вовлекать гражданских лиц в вооруженные стычки на приграничных территориях

Совет правозащитников Кыргызстана в связи с инцидентами на границах призывает Жогорку Кенеш усилить парламентский контроль над сектором безопасности.

Об этом говорится в заявлении Совета.

- Совет правозащитников предостерегает от вовлечения властями гражданских лиц в вооруженные стычки на приграничных территориях.

В условиях отсутствия демаркационных сооружений, указывающих населению установленные границы, наличия спорных территорий и анклавов причины перехода границ могут быть самыми различными.

Вовлечение и поощрение гражданского населения к исполнению государственных функций по охране границ может привезти к формированию незаконных вооруженных формирований. Недопустимы произвольные казни в приграничных территориях. Все это может грозить Кыргызстану международным трибуналом.

Переговоры с соседними странами должны вестись конструктивно и исключительно в сдержанном тоне.

Не исключается заинтересованность третьих стран в дестабилизации на границах в Центральной Азии. Кыргызской Республике следует прибегать к помощи только тех институтов, которые имеют международный мандат на оказание помощи государствам в эффективном управлении границами.

Жогорку Кенеш должен незамедлительно приступить к разработке необходимых законов по созданию приграничной полиции в структуре МВД. Парламентский контроль на сектором безопасности должен быть усилен в соответствии с конституционным статусом Жогорку Кенеша, - говорится в заявлении.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс