Среда 13 Ноября 2019 15:00
Совет правозащитников Кыргызстана: Виновники насилия во время \"русских маршей\" должны быть наказаны
18 Ноября 2013

Совет правозащитников Кыргызстана: Виновники насилия во время \"русских маршей\" должны быть наказаны

Граждане и гражданские организации Кыргызстана требуют расследования и наказания участников насилия во время «русских маршей» и поддерживают демократические силы России.

Об этом говорится в распространенном сегодня, 18 ноября заявлении Совета правозащитников Кыргызстана.

«Общественность в Кыргызстане обеспокоена растущим уровнем ксенофобии в Российской Федерации», — сообщают правозащитники. – «4 ноября 2013 года в день проведения «русских маршей» прошли гражданские акции «За мир без расизма» в городах Ош и Бишкек. Люди протестовали против насилия, которым подвергаются трудовые мигранты из Кыргызстана и других стран в Российской Федерации».

Авторы заявления отмечают, что «граждане Кыргызстана требуют расследования и наказания участников насилия во время «русских маршей» и призывают не переводить преступления в разряд «бытовых».

«Характер убийств невинных и совершенно незнакомых людей сразу после «русского марша» в Москве и Петербурге, где разогревается этническая нетерпимость и ненависть, указывает на расистскую природу преступлений», — подчеркивают активисты. – «Прискорбно, что расизм и ксенофобию провоцируют высказывания и действия государственных деятелей и правоохранительных органов Российской Федерации».

Как отмечают авторы заявления, «насилие в отношении трудовых мигрантов остается практически безнаказанным, а антифашистские силы в России подвергаются репрессиям».

Упоминая об акции гражданских активистов России, прошедшей 17 ноября 2013 года перед стенами Кремля, где, протестующие поочередно разворачивали плакаты «Мою страну захватили враги», Сопротивляйся» и «Всех не пересажаете», правозащитники Кыргызстана склоняют головы перед мужеством протестующих.

Отмечая, все участники акции были задержаны полицией, а большая часть из них были женщины, активисты Кыргызстана выражают солидарность демократическим силам в Российской Федерации, «которые ежедневно борются с диктатурой и нарастающей угрозой фашизма в условиях жестоких преследований властей».

В Совет правозащитников входят восемь ведущих правозащитников Кыргызстана. Он создан в 2010 году с целью регулярных консультаций по актуальным вопросам прав человека.

Сбор подписей под этим заявление начат сегодня.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс