Суббота 26 Сентября 2020 14:22
Спецслужбы Кыргызстана вновь инициируют внедрение системы массовой прослушки телефонов
24 Января 2014

Спецслужбы Кыргызстана вновь инициируют внедрение системы массовой прослушки телефонов

Спецслужбы Кыргызстана вновь инициируют внедрение системы массовой прослушки телефонов.

Об этом сообщает ассоциация операторов связи.

«В очередной раз ГНКБ поднимает вопрос о внедрении СОРМ (технические средства системы обеспечения оперативно-розыскных мероприятий) на сетях операторов связи. Органы национальной безопасности КР инициировали закон «О СОРМ».

Согласно законопроекту, все телекоммуникационные компании, а также интернет провайдеры обязаны обеспечить органам национальной безопасности пассивный доступ к базам данных операторов электросвязи об абонентах и оказанных им услугах связи, круглосуточно в режиме реального времени», - говорится в сообщении.

По данным ассоциации, это противоречит положениям Конституции КР и ряду действующих нормативных правовых актов КР, включая и закон КР «Об информации персонального характера».

«Каждому гражданину гарантировано право на неприкосновенность частной жизни на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, и ограничение этого права допускается только на основании судебного решения, а сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются», - отметили в ассоциации.

Также отмечается, что все расходы по приобретению, установке специального оборудования предназначенного для СОРМ, его функционирование и своевременное обновление будет осуществляться за счет оператора электросвязи.

В ассоциации добавили что, обеспечение безопасности государства есть в первую очередь одна из основных функций самого государства, а не возложение этих функций на отдельных субъектов предпринимательской деятельности.

«Возложение на операторов электросвязи дополнительных расходов, помимо всех прочих налоговых сборов, существенно отразиться на экономической эффективности отрасли и грозит возможным увеличением тарифов на услуги операторов электросвязи»,- подчеркивается в сообщении.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс