Среда 28 Октября 2020 16:04
США приступили к передислокации базы из Кыргызстана
21 Октября 2013

США приступили к передислокации базы из Кыргызстана

Министерство обороны США сообщает о начале передислокации своих сил из Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манаса» и планируют сдать объект к июлю 2014 года.

Как сообщается на официальном сайте Минобороны США, соглашение между Кыргызстаном и США истекает в июле 2014 года. США высоко ценят поддержку Кыргызстана, оказанную коалиционным силам в борьбе с терроризмом и в обеспечении безопасности и стабильности в Афганистане. Также с уважением относятся к решению Правительства Кыргызстана о завершении действия соглашения о пребывании американской базы после более чем 12 лет его действия.

«Работая в тесном сотрудничестве с Кыргызстаном в течение следующих девяти месяцев, США будут продолжать при этом поддерживать Международные сил содействия безопасности миссии», - говорится в сообщении.

США намерены продолжать оказывать поддержку демократическому и экономическому развитию Кыргызстана, и они надеются на дальнейшее развитие двусторонних отношений в ближайшие годы.

26 июня 2013 года Президент КР подписал Закон «О денонсации Соглашения о сотрудничестве между правительством КР и правительством США, подписанного 22 июня 2009 года в городе Бишкеке, и Соглашения между правительством КР и правительством США относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанного 22 июня 2009 года в городе Бишкеке».

Закон принят Жогорку Кенешем КР 20 июня 2013 года. Согласно ему, вышеуказанные соглашения денонсируются с 11 июля 2014 года.

Напомним, что авиабаза США имени Ганси, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», начала функционировать в декабре 2001 года, когда силы коалиции развернулись в международном аэропорту «Манас» и начали поддерживать военную операцию «Несокрушимая свобода» и Командование международными силами содействия безопасности в Афганистане после террористических атак 11 сентября 2001 года.

Толкун Наматбаева,
\"Озодагон\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс