Среда 29 Января 2020 03:22
Страны Центральной Азии входят в электоральный цикл
25 Сентября 2013

Страны Центральной Азии входят в электоральный цикл

Страны Центральной Азии входят в электоральный цикл, об этом в Институте общественной политики на круглом столе на тему: «Приграничные конфликты: проблемы и пути их разрешения» заявил известный эксперт Шерадил Бактыгулов.


Эксперт назвал даты:
- ноябрь 2013 президентские выборы в Таджикистане,
- парламентские 2014 и президентские 2015 года выборы в Узбекистане,
- 2016 год – выборы президента Казахстана и не позднее ноября 2016 года парламентские выборы,
- 2015 год – парламентские выборы в Кыргызстане, и в 2017 – президентские.

По мнению Ш.Бактыгулова, «алгоритм политических баталий отработан: Официальные итоги выборов объявляются сфальсифицированными. К власти на местах приходят «полевые» командиры. Государственная граница отходит на второй план, а на первый план выходят границы, установленные местными «полевыми командирами».

Наиболее вероятным является решение с границами – «оставить все как есть».

«В сентябре 2013 года Китай подписал со странами Центральной Азии соглашения на беспрецедентную сумму – 100 млрд. долларов США. Соглашения по ряду проектов, лежавших «под сукном» годами подписаны. В первую очередь, строительство газопровода в Китай и автомобильных дорог», - считает эксперт.

По другому сценарию. «Центральная Азия войдет в свой электоральный пик в 2014-2015 годы. Эта ситуация напоминает пик выборов в странах «арабской весны». Если ранее протесты против мнимых и явных «фальсификаций» проходили в одной стране, то «арабская весна» 2011 года показала возможность организации подобных выступлений в масштабах целого регионе.

Выступления арабов против «фальсификации» выборов и «засидевшихся» политиков привели к смене руководства нескольких стран, переделу экономики, гражданской войне в Сирии, и приходу к власти радикальных исламистов, военному перевороту в Египте».

По словам эксперта, оба сценария не исключают друг друга. Наоборот, они могут дополнять друг друга.
И в ближайшие 20 лет работы по описанию линии границ в сердце Центральной Азии не будут завершены.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Ш.Бактыгулова является задача по обеспечению мира в Ферганской долине.

«Это включает военные, пограничные и полицейские меры, как например строительство блок постов, установка заградительных сооружений, агентурная работа и т.д., а также экономические меры – логистика для приграничной торговли, строительство дорог, подстанций и линий электропередачи», заключил эксперт.

Толкун Наматбаева ,
\"Озодагон\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс