Четверг 21 Января 2021 13:21
Суд оправдал и признал виновным бывшего Генпрокурора
25 Июля 2014

Суд оправдал и признал виновным бывшего Генпрокурора

В суде по апрельским событиям бывшие генпрокурор Нурлан Турсункулов, министр обороны Бактыбек Калыев, руководитель секретариата президента Кыргызстана Оксана Малеваная, глава аппарата главы государства Каныбек Жороев и госсоветник Эльмурза Сатыбалдиев оправданы по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство» УК КР.

Как отметил сегодня судья Дамир Онолбеков, в суде не нашли подтверждения доводы следствия о том, что указанные чиновники участвовали в расстреле митингующих.

Все вышеназванные признаны виновными по статье 304 «Злоупотребление должностным положением» УК КР.

Ранее суд признал виновным по статье о массовом расстреле людей Жаныша Бакиева, бывшего главу Службы государственной охраны (СГО) и брата президента. Кроме того, суд также признал его виновным по статье «злоупотребление должностным положением».

По этой же статье виновными суд счел Марата Бакиева, сына экс-президента Курманбека Бакиева, замглавы службы государственной охраны Нурлана Темирбаева, экс- зампредседателя Данияра Дунганова и бывшего главу ГСНБ Мурата Суталинова.

Бывший премьер-министр Данияр Усенов признан судом виновным в сговоре с экс-руководителями страны, которые принимали решение стрелять в демонстрантов.

В ходе событий 7 апреля 2010 года погибло 86 человек, более 300 пострадали. Всего по делу проходят 28 обвиняемых, из них девять находятся в розыске, среди которых экс-президент Курманбек Бакиев, его близкие и соратники.

Напомним, в суде по апрельским событиям в понедельник начали зачитывать приговор. Обвиняемыми по делу проходят 28 человек, это бывшие высокопоставленные чиновники и военнослужащие спецподразделений «Альфа» и СГО.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс