Четверг 02 Апреля 2020 12:02
Суд по делу бывшего министра и лидера таджикской общины Кыргызстана отложен на 7 марта
02 Марта 2013

Суд по делу бывшего министра и лидера таджикской общины Кыргызстана отложен на 7 марта

Об этом «Озодагон» сообщил адвокат Равшана Сабирова Икрамидин Айткулов.

По словам адвоката судебное заседание отложено по ходатайству подсудимого Тахира Мирзахмедова последнее слово которого должен заслушать суд.

«Мирзахмедов заявил ходатайство об отложении заседания так как он болеет, и свое последнее слово хотел бы сказать будучи здоровым», - сообщил И. Айткулов.

Судебное заседание назначено на 7 марта 9.30 утра в столичном суде Бишкека.

Напомним, 4 июля 2012 года с поличным при передаче денег в размере 10 тыс. долларов с поличным был пойман помощник министра соцзащиты Тахир Мирзахмедов. По материалам АКС ГКНБ генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 313 часть 2, пункт 1 (вымогательство взятки в крупном размере) Уголовного кодекса КР. По данным следствия, Сабиров находясь на должности министра социальной защиты, действуя через своего помощника, вымогал взятку в размере $20 тыс. за решение вопроса о выдаче иностранной компании аккредитации на работу в сфере международного усыновления детей на территории Кыргызстана.

5 июля 2012 года экс-министр соцзащиты Равшан Сабиров был арестован и водворен в СИЗО ГКНБ. 25 июля того же года Первомайским судом столицы ему была изменена мера пресечения на домашний арест.

По материалам уголовного дела находясь в СИЗО Тахир Мирзахмедов дал показания, что действовал по указаниям тогдашнего министра Равшана Сабирова. Однако позже в суде он отказался от своих показаний.

21 ноября 2012 года Первомайский суд оправдал Р. Сабирова по всем статьям обвинения за отсутствием состава преступления.

Виновным в данном деле был признан помощник Сабирова, Тахир Мирзахмедов, которого суд приговорил к 6 годам лишения свободы.

Генеральный прокурор Аида Салянова на пресс-конференции заявила, что прокуратура обжалует данное решение в вышестоящей инстанции, и предоставил некоторые доказательства причастности Р. Сабирова к вымогательству взятки. В частности, она сообщила что у генеральной прокуратуры имеется видеозапись разговора Сабирова с представителями компании, которые пришли за получением лицензии на ведение работы по усыновлению детей.

«В тот момент подписанная лицензии уже была в сейфе министра, однако Сабиров посылает представителей «уладить» все вопросы к своему помощнику. Это также свидетельствует о причастности к вымогательству взятки», - заявила А. Салянова.

Прокуратура сдержала свое слово, обжаловав решение Первомайского суда в Бишкекском городском суде. Позиция прокуратуры назначить 15 лет лишения свободы Р. Сабирову за вымогательство взятки.

Однако сам экс-министр соцразвития Р. Сабиров считает данное уголовное дело заказным. В интервью Озодагон Сабиров поделился предположениями, почему на него было заведено уголовное дело.

«Может быть, искали самого безобидного министра. В том смысле, что я этнический таджик, выросший в Кыргызстане. Может быть, поэтому я стал объектом. Чтобы преподнести это президенту, как успех в борьбе с коррупцией.

В моем деле вообще все было шито белыми нитками. Я самодостаточный человек, я до того как стал министром, успешно занимался бизнесом. У меня есть свои компании, я занимался благотворительностью. Мне приписывают пять тысяч долларов взятки, но я триста-четыреста раз больше сделал для своего народа. Я строил детские сады, компьютерные классы, мечети, дороги, линии электропередач для своего народа, помогал малоимущим. И здесь из-за какой-то мелочи меня задержали!», - сказал в интервью Р. Сабиров.

«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс