Среда 13 Ноября 2019 14:33
Т. Акун: Мне обещали, что перенесут выборы омбудсмена на неделю
02 Октября 2013

Т. Акун: Мне обещали, что перенесут выборы омбудсмена на неделю

Бывший омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун не намерен останавливать голодовку. Об этом он сообщил корреспонденту \"Озодагон\"

По его словам парламентарии его обманули, сказав, что выборы омбудсмена перенесены на следующую неделю.

«У меня есть информация что, сегодня меня посетят представители власти. Они переиграли, сказав мне, что перенесут выборы омбудсмена на следующую неделю. Я просил депутата Омурбека Текебаева, чтобы он сообщил в парламенте поставить в первую очередь вопрос Азиза Батукаева, вопросы «Кумтора» и омбудсмена подождут, он поначалу согласился, но потом передумал. Я в свою очередь сказал ему, что он негодяй. И не стал останавливать свою акцию голодовки. Нельзя так поступать, если даже изберут нового омбудсмена, то, как он будет работать, необходимо сначала поставить точку в этом деле», - сказал бывший омбудсмен.

Турсунбек Акун отметил, что его состояния здоровья с каждым днем ухудшается,

«Существует мера голодовки 17 дней, после чего в организме начинаются необратимые реакции, ночью у меня был приступ, и давление понизилось, а когда начинаю нервничать, оно начинает подниматься, я не знаю, сколько еще протяну», - сказал экс-омбудсмен.

Между тем спикер парламента Асылбек Жеенбеков призвал бывшего омбудсмена прекратить голодовку. Пообещав что вопрос освобождения Батукаева будет рассмотрен в ближайшее время.

«Никто не говорит, что депутаты Жогорку Кенеша не уважают Т.Акуна.Мы с уважением относимся к нему. Но все должно решаться в рамках закона. Ему нужно прекратить акцию голодовки», - сказал Жээнбеков на заседании парламента.

Торага отметил, что в ближайшее время в Жогорку Кенеш решится вопрос по исполнению правительством постановления о привлечении к ответственности членов правительства, причастных к досрочному освобождению вора в законе Азиза Батукаева.
«Данный вопрос уже рассматривается двумя парламентскими комитетами\", - добавил Жээнбеков.

Член фракции «Ата Мекен» Туратбек Мадылбеков заявил, что требование Акуна наказать всех чиновников, причастных к досрочному освобождению и отъезду из страны «вора в законе» Азиза Батукаева, «вполне обоснованно».

«Вопрос Батукаева следовало рассмотреть еще в сентябре. Но профильные комитеты так и не изучили его, и на заседание он вынесен не был. Давайте быстрее рассмотрим его, чтобы Турсунбек Акун прекратил голодать», - призвал Мадылбеков.

Член фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошова добавила, что «Никто из вышестоящих лиц не навестил бывшего омбудсмена, в знак протеста отказавшегося от приема пищи».

Напомним, бывший омбудсмен Турсунбек Акун начал голодовку 16 сентября. Тем самым выражая протест, в связи с незаконным отстранением его от должности. Он выдвинул требования наказать всех чиновников, причастных к досрочному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева.
Отметим, сегодня на повестке дня Жогорку Кенеша выборы нового омбудсмена Кыргызстана.

Жаныбек Кожоев,
\"Озодагон\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс