Вторник 29 Сентября 2020 00:38
Таджикская нефтяная компания 20 лет добывала нефть на территории Кыргызстана
12 Июля 2013

Таджикская нефтяная компания 20 лет добывала нефть на территории Кыргызстана

Таджикская нефтяная компания 20 лет добывала нефть и нефтепродукты на территории Баткенской области Кыргызстана, после перекрытия границы доступ к скважине закрыт. Об этом сообщил вице-премьер-министр по вопросам безопасности, правопорядку и вопросам границ Токон Мамытов.

«Таджикская сторона уверяет нас, что скважина находится на их территории, однако наши картографы заявили, что эта наша земля. Так что этот вопрос не может быть удовлетворен в пользу Таджикистана. 22 июня граница была закрыта, доступ к скважине запрещен. В день объем добычи нефти составлял примерно 5 тонн. Работают 9 насосов, 2 нефтекачалки, 2 газонасоса. На скважине работали 11 человек. Как долго они бездействовали, когда начали снова работать? Правительство проводит разбирательство, почему «Кыргызгаз» не обращал на это внимания», - сообщил Мамытов.

Мамытов подчеркнул, что подобная ситуация сложилась из-за нерешенности вопроса о делимитации госграницы.

15 июля в Кыргызстан прибудут эксперты по делимитации и демаркации границ из Таджикистана.

«Эксперты в течение 7-10 дней будут работать совместно с нашими специалистами. Изначально мы ожидали 2-3 экспертов, но таджикская сторона попросила не ограничивать их число», - сказал Т. Мамытов..

Он сообщил что 25 июля в Бишкеке пройдет встреча комиссий по делимитации и демаркации границ Кыргызстана и Таджикистана.

Отметим, общая граница между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 971 км, из которых 471 км остается недельмитированным.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс