Вторник 11 Августа 2020 17:26
Токон Мамытов, глава Погранслужбы Кыргызстана: На обустройство границы с Таджикистаном нужен миллиард сомов
13 Мая 2013

Токон Мамытов, глава Погранслужбы Кыргызстана: На обустройство границы с Таджикистаном нужен миллиард сомов

Для решения пограничных проблем накопившихся за 20 лет, Кыргызстану необходимо порядка одного миллиарда сомов. Об этом в интервью \"Озодагон\" заявил председатель пограничной службы Кыргызстана Токон Мамытов.

- Токон Болотбекович, какова ситуация на кыргызско-таджикской границе после инцидента при строительстве дороги?

- Обстановка нормальная. Более-менее спокойная, хорошая. Договорились о том чтобы никаких действий не предпринимать пока не пройдет заседание межправительственной Кыргызско-Таджикской комиссии.

- В чем проблема границ, это демаркация или неосведомленность населения?

- Там не только демаркация, но и вопросы строительства дорог, вопросы торгово-экономического характера. Там целый комплекс вопросов.

- Какие укрепительные работы будут проводиться непосредственно на границе в связи с выводом войск альянса с Афганистана. Будут ли строиться новые КПП, блок посты?

- Все эти вопросы нужно переадресовать межправительственной комиссии. Потому что КПП на границе с соседними государствами устанавливаются постановлением правительства. Пограничные войска не имеют к ним никакого отношения.

- В свою очередь конечно государственная пограничная служба предлагает и с Узбекистаном и с Казахстаном и с Таджикистаном провести анализ по КПП. Сделать мониторинг насколько они эффективны, насколько целесообразно их использование, насколько отдельные КПП сделать двухсторонними, насколько отдельные КПП сделать международными. То есть все это нуждается в мониторинге. После того как будет сделан мониторинг КПП, я думаю межправительственная комиссия внесет какие-то предложения по этим вопросам.

- По-вашему сколько необходимо средств, для решения пограничных проблем, можете назвать приблизительную сумму?

- За 22 года из них примерно до 99 года своих собственных пограничных войск Кыргызстан не имел. В 99 году мы приступили только к формированию пограничных войск.

И соответствующие законы о пограничной службе были приняты только в 2002-03 годах То есть практически пограничным войскам 10 лет. И вот за это время никогда в достаточной мере не было финансирования.

Вот эти сегодняшние проблемы которые имеют финансовый, которые имеют материально технический аспект. Это проблемы которые накопились за 20-22 года. И я конечно как руководитель пограничного ведомства понимаю насколько это все сложно и сегодня зная что эти проблемы накопились за 20 лет, я не могу сегодня у премьер министра требовать то что не сделали за 20-22 года он мне решил за один год, я не могу.

Я просто знаю реальное финансово-экономическое положение. Но если фактически реально назвать сумму, то эта сумма составляет более миллиарда сомов. Но я знаю реальность, я сегодня не прошу у правительства несколько миллиардов сомов.

Я прошу дайте то что парламент утвердил на 20013 год. Дайте дополнительно 150-200 миллионов и все. Многие вопросы государственная пограничная служба решит. Но мы тоже понимаем сложность ситуации и идем на встречу, мы не требуем миллиард у правительства. Мы просим просто выплатить долги, задолжености, ГСМ, уголь, приобрести продукты питания для застав. Дайте нам хотя бы миллионов 150-200 миллионов сомов. И мы сами решим эти проблемы.

Если решит эти проблемы правительство будет замечательно, не решит, проблемы которые не решались в течении 20 лет они автоматически в геометрической прогрессии выскочат на 30-летний рубеж.

- Планируете ли вы совместные патрули вместе с таджикскими коллегами?

- Я должен сказать что у нас и с таджикскими коллегами и с узбекскими коллегами совместное патрулирование осуществляется уже практически с февраля-марта месяца. Правда не на всех участках, но, на наиболее острых участках осуществляем и проводим. И мало того уже летом проведем с узбекскими коллегами совместное заседание военных коллегий пограничных войск двух государств.

Что бы уже подвести первые итоги о совместном патрулировании, о совместных мерах направленных на предупреждение каких либо пограничных инцидентов на границе. О взаимном обмене информацией о взаимопомощи и взаимоподдержке. Эти все вопросы планируются и уже есть первые положительные результаты.

- Какова ситуация в Афганистане?

- Это вообще отдельная тема. Конечно очень сложная обстановка. В целом военно-политическая обстановка в Афганистане и также в Пакистане очень сложная. Мы должны все помнить что военно-политическая ситуация в Ферганской долине зависит от стабильности в Пакистане и Афганистане. Наведут там порядок, будет порядок в ферганской долине. Я хотел бы обратить на это внимание.

Второе, да, очень сложно сейчас. Потому что происходят два важнейших политических и военных события. Первое в 2014 году мы ожидаем президентские выборы в Афганистане. Кто придет к власти, какова будет расстановка политических сил, как себя поведут политические силы, не откажутся ли они от применения оружия в решении политических конфликтов.

И второе это безусловно начало первого этапа вывода коалиционных войск из Афганистана. С учетом этого мы видим уже в каком направлении сейчас начало действовать движение Талибан. В каком направлении начали действовать другие незаконные вооруженные формирования. Какие планы вынашивают отдельные международные террористы. Я думаю что спецслужбы правоохранительные органы, армия, пограничные войска, государственные органы Центральной Азии, ОДКБ, ШОС, эту ситуацию стараются отследить. Насколько нам это удалось отследить, насколько удалось нам сделать правильные выводы и анализ покажет время.

Мирлан Киизбаев,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс