Суббота 15 Августа 2020 19:18
Токон Мамытов: Необходимо помочь Афганистану в подготовке военных
09 Декабря 2013

Токон Мамытов: Необходимо помочь Афганистану в подготовке военных

Афганистану необходимо помочь с подготовкой военных и силовых кадров, такое мнение высказал вице-премьер-министр Кыргызстана по вопросам безопасности Токон МамытовСегодня, на круглом столе «Афганистан и Центральная Азия в 2014 году: роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности».

По его мнению Кыргызстан должен помогать афганцам, но не мешать.
«Необходимо оказать содействие в проведении выборов президента Афганистана. Также помочь в устранении наркопотоков. В стране острая националистическая ситуация, так как существует разделение на пуштунов, талибов и так далее. На сегодняшний день экономическое состояние Афганистана оставляет желать лучшего. Также необходимо помочь в подготовке военных и силовых кадров. Известно, что после вывода коалиционных войск многие военные будут сокращены. Это молодые люди от 25 до 40 лет. Куда пойдут эти люди? Они родились и росли в войну. Необходимо интегрировать их в новое афганское общество. В этом плане должна быть отдельная международная программа. Некоторые западные эксперты предложили отправить их в стройбаты, чтобы они строили дороги и другие сооружения», — сообщил Т. Мамытов.

Он отметил, что проблема Афганистана беспокоит весь мир.
«И Кыргызстан не остался в стороне от обсуждаемой проблематики. Предложены инициативы и шаги по решению имеющихся проблем. Перед обсуждением вывода войск, необходимо ответить на многие вопросы. По мандату войска коалиции вошли в Афганистан более 10 лет назад. Перед выводом хочется получить ответ от администрации США: что сделано, что не сделано и почему? Хочется услышать отчет о проделанной работе. Мы и мировое сообщество хотим знать, почему с момента введения войск международной коалиции в Афганистан оборот наркотиков и их производство выросли в десятки раз. Кому было выгодно увеличение наркопотока? Западу? Террористам? Мы пока не нашли ответов. Но позиция Кыргызстана - гасить огонь на дальних подступах в самом Афганистане. Если угроза подойдет к границе Таджикистана, ее не остановить», — сообщил Мамытов.

Чиновник добавил, что сегодня ШОС, ОДКБ, НАТО, ЕС ищут площадку, на которой все заинтересованные силы могли бы встретиться и обсудить, как помочь Афганистану. «К сожалению, найти ее не удается. Даже ООН не совсем походит для этого», — подчеркнул Токон Мамытов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс