Вторник 16 Июля 2019 15:58
Токон Мамытов рассказал о подробностях инцидента на границе Кыргызстана с Таджикистаном
12 Января 2014

Токон Мамытов рассказал о подробностях инцидента на границе Кыргызстана с Таджикистаном

Вице-премьер-министр Кыргызстана Токон Мамытов 12 января на встрече с журналистами в Бишкеке рассказал некоторые подробности произошедшего накануне конфликта на кыргызко-таджикской границе.

Так, по его словам, инцидент начался с того, что со стороны Таджикистана прибыл начальник штаба Пограничных войск Махмудов со спецназом.

\"По некоторой информации, Махмудов был в нетрезвом состоянии. Предварительное разбирательство показало, что он приставил пистолет к виску заместителя начальника погранотряда Пограничной службы Кыргызстана. В ответ на это кыргызский лейтенант Буйлашев сделал ему замечание, после чего Махмудов выстрелил в упор в его брюшную полость\", – рассказал он.

Также Т.Мамытов сказал, что с таджикской стороны было порядка 40 человек.

\"Есть установленные нормы общения между представителями пограничных служб стран. Никогда так, как произошло вчера, не делается. Считаем, что это была заранее спланированная акция со стороны Таджикистана. Нас также возмущает тот факт, что был произведен минометный огонь, а это уже нарушение Конвенции ООН. Военная прокуратура уже задокументировала данный факт\", - сказал Т.Мамытов.

Также вице-премьер сообщил о том, что в целях исключения других конфликтов было решено временно закрыть границу с Таджикистаном.

ПО словам Мамытова, таджикская сторона пытается переложит вину за перестрелку на границе на Кыргызстан.

По его словам, заявление Министерства иностранных дел Таджикистана о том, что кыргызская сторона нарушила договоренности не соответствует действительности.

\"У нас вызывает обеспокоенность заявление МИД РТ, где факты по инциденту на кыргызско-таджикской границе преподносятся совсем в другом виде. Мы данные действие оцениваем как попытку переложит свою вину на нас\", - сказал он.

Мамытов подчеркнул, что в ноте протеста внешнеполитического ведомства Таджикистана указывается, что кыргызская сторона, якобы нарушив договоренность, начала строительство дороги на оспариваемой территории.

\"Однако мы строим дорогу на территории Кыргызстана, а не на спорной территории. Кроме того, дорога необходима для стабилизации обстановки в регионе. Ранее, жители села Ак-Сай настаивали на том, чтобы правительство Кыргызстана обеспечило дорогу в обход таджиксой территории, поскольку они испытывают при переезде через территорию соседней республики определенные трудности.

Наших граждан избивали, отбирали товары на таджикской территории. Также 7 января во время переговоров с таджикской стороной в Душанбе в узком кругу мы поставили в известность коллег относительно строительства дороги Кок-Таш - Ак-Сай. В свою очередь заместитель министра иностранных дел Таджикистана выразил опасение, что после строительства дороги Кок-Таш - Ак-Сай таджикское село Ходжайлоо как анклав Ворух может остаться в изоляции. Мы заверили их, что не допустим этого, поскольку это противоречит всем международным договоренностям\", - сказал он.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс