Воскресенье 23 Февраля 2020 08:30
Турсунбай Бакир уулу: Мы базу американцам, а они нам привезут наших сородичей из Афганистана
25 Апреля 2013

Турсунбай Бакир уулу: Мы базу американцам, а они нам привезут наших сородичей из Афганистана

Киргизский депутат предлагает обменять решить проблемы афганских кыргызов за счет предоставления базы для США.

Проблемами памирских кыргызов озаботился депутат Т.Бакир уулу, который на днях вернулся из Турции.

- Памирских кыргызов (в Афганистане) осталось всего 1,3 тысячи человек. Они занимаются только скотоводством. Афганские таджики меняют наркотики на скот, в результате чего 98-99 % кыргызов являются наркоманами », - сказал ар-намысовец.

В этой связи он выступил с сенсационным предложением - обменять наших зарубежных соотечественников на американскую базу в КР.

- Если США своими самолетами вывезут из Афганистана 1,3 тыс. памирских кыргызов, то Кыргызстан может сохранить Центр транзитных перевозок «Манас, - заяил Т.Бакир уулу.

- Правительство Афганистана подчиняется американцам. Если турки и американцы своими самолетами вывезут из Афганистана памирских кыргызов в Турцию или Кыргызстан, то мы можем согласиться на сохранение американской авиабазы в нашей стране, - отметил он.

Иначе, по его словам. памирские кыргызы обречены на вымирание.

« 99% молодых памирских кыргызов стали наркоманами. Ранее часть из них перевозили в Турцию к ванским кыргызам, но они все вернулись обратно, ибо в Турции, как и в Кыргызстане, запрещены наркотики. Если мы не примем меры, то мы можем потерять памирских кыргызов», - заявил бывший омбудсмен.

Если Кыргызстан не окажет содействия в возврате памирских кыргызов на родину, то потом уже не сможет их вернуть. – сказал депутат.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс