Четверг 01 Октября 2020 06:19
В 2015 году Кыргызстан достигнет энергетической независимости – Атамбаев
03 Июля 2013

В 2015 году Кыргызстан достигнет энергетической независимости – Атамбаев

Сегодня, на церемонии открытия подстанции 500 кВ «Датка» в селе Акман Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пообещал что к 2015 году страна станет приобретет энергетическую независимость.

По его словам, строительство новой подстанции «Датка» и линии электропередачи 220 кВ протяженностью 248 километров, обеспечат надежные поставки электроэнергии на север страны.

«До этого мы получали энергию через соседние страны. Это день, о котором мечтали все энергетики. Есть много вопросов, но мы их также будем решать. Это значит, что в 2015 году страна достигнет энергетической независимости!», - сказал Алмазбек Атамбаев.

При этом президент поблагодарил инвесторов за предоставленные кредиты.

«Мы благодарны китайской компании ТВЕА за предоставленное финансирование и выполнение работ на международном уровне. Осмотрев центр управления, я сделал выводы, что заранее подготовлено все, чтобы в будущем объединить «Датку» с «Кемином», - сказал А. Атамбаев.

Отметим, строительства подстанции 500 кВ «Датка-Кемин» является крупным энергетическим проектом, который в перспективе будет связывать север и юг страны собственными ЛЭП проходящими по территории страны. В последующем они будут связаны с высоковольтными подстанциями «Алматы» в Казахстане и «Ходжент» в Таджикистане, что позволит увеличить экспорт электроэнергии.

На строительство подстанции правительством Китая выделено $208 млн. по линии ШОС.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс