Среда 28 Октября 2020 16:28
В Афганистане может начаться гражданская война - эксперт
10 Декабря 2013

В Афганистане может начаться гражданская война - эксперт

Прогнозы по Афганистану становятся все более пессимистичными. Может начаться полномасштабная гражданская война, которая будет угрожать целостности афганского государства, а также безопасности стран Центральной Азии. Об этом в интервью \"Коммерсанту\" сказал посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

Отвечая на вопрос \"Ъ\" о трех вероятных сценариев развития ситуации после вывода войск НАТО из Афганистана: приход к власти «Талибана», гражданская война, раздел сфер влияния между «Талибаном» и существующим режимом, посол сказал:
- Могу сказать про взгляд из Душанбе. К ситуации в Афганистане здесь относятся очень серьезно — как правительство, так и эксперты. Она воспринимается как труднопредсказуемая, варианты могут быть самые разные. Если еще несколько месяцев тому назад преобладала оценка, что ситуация в Афганистане более или менее нормальная и прямой угрозы Таджикистану не наблюдается, то сейчас, как показывают контакты с нашими партнерами, прогнозы становятся все более пессимистичными. Все исходят из принципа, что надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, - сказал посол.

По его словам, самый благоприятный сценарий предполагает, что нынешняя власть сохраняется лишь в Кабуле и большинстве провинциальных центров при поддержке части контингентов США и НАТО. Есть и менее благоприятные, которые предполагают, что может начаться полномасштабная гражданская война, которая будет угрожать целостности афганского государства, а также безопасности стран Центральной Азии, - считает он.
Вопрос возвращения российских пограничников на границу Таджикистана с Афганистаном на межгосударственном уровне или в рамках ОДКБ, насколько мне известно, сейчас не обсуждается. Вопрос о том, чтобы вернуть российских пограничников на таджикско-афганскую границу, нашими таджикскими партнерами не ставится, - отметил Лякин-Фролов.

При этом на сентябрьском саммите ОДКБ рассматривался и получил поддержку всех государств-членов вопрос об оказании Таджикистану помощи в укреплении границы с Афганистаном. Первые, менее затратные поставки — оружия, боеприпасов и некоторых видов специмущества — будут осуществлены уже в январе, - сказал посол.
Он также сказал, что расположенная в Таджикистане российская 201-я военная база может быть задействована, если ситуация в Афганистане приведет к обострению обстановки в регионе.

— Безусловно. Она может быть использована в случае непосредственной угрозы безопасности Таджикистана и соответственно безопасности других государств—членов ОДКБ. Такая возможность предусмотрена соглашением об условиях пребывания российской базы на территории Таджикистана. Естественно, речь идет о согласованных, совместных с руководством Таджикистана действиях. В нынешних условиях, когда ситуация в Афганистане ухудшается, значение базы возрастает, - заключил посол.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс