Пятница 23 Августа 2019 16:23
В Кыргызстане будут кастрировать педофилов: Одна процедура кастрации стоит $6 тысяч
25 Апреля 2013

В Кыргызстане будут кастрировать педофилов: Одна процедура кастрации стоит $6 тысяч

Депутаты кыргызского парламента во втором чтении одобрили закон о химической кастрации педофилов. По подсчетам Минздрава, процедура обойдется в $6 тысяч.

Как сообщил один из инициаторов депутат Турсунбай Бакир уулу , если за 2011 год зафиксировано 83 случая изнасилований несовершеннолетних, то за первое полугодие 2012 года – 73. В связи с чем он предлагает введение применения химической кастрации.

Докладчик разъяснил, что данный вид наказания предусматривает введение антиандрогенных препаратов, блокирующих либидо, за полгода до освобождения заключенного. Срок наказания, возможность применения лекарственных средств будут определяться медико-экспертной комиссией.

\"Данная мера необходима для сокращения подобных преступлений и устрашения насильников\", - добавил депутат Дастан Бекешев.

Депутат Чолпон Султанбекова обратила внимание на психологическую сторону. Как она отметила, осужденный за подобный вид преступления человек страдает психологическим расстройством, в связи с чем, необходимо рассмотреть вопрос и в данном аспекте.

Депутат Анарбек Калматов подчеркнул, что в странах, где применяется химическая кастрация, данный вид наказания проводится только с согласия осужденного. Кроме этого, парламентарии обратили внимание на материальную сторону вопроса. Как считают некоторые депутаты, нельзя обременять бюджет, и без того небогатый.

- В Кыргызстане химическая кастрация одного педофила обойдется в $6 тысяч в год, - сообщила статс-секретарь Министерства здравоохранения Паиза Суюмбаева.

По ее словам, препараты для этой процедуры дорогостоящие, и она выразила сомнение в эффективности такого вида наказания.

- Кто будет контролировать регулярный прием таблеток осужденным за педофилию? За чей счет будут покупаться такие препараты?, - задалась вопросом Паиза Суюмбаева.

Тем не менее, законопроект одобрен Жогорку Кенеш уже во втором чтении.

Химическую кастрацию в виде уколов будут вводить педофилам за 6 месяцев до освобождения из мест заключения. Уколы планируется вводить только после заключения медицинской комиссии, которая оценит физическое и психическое состояние заключенного. Химическая кастрация подавляет тестостерон в организме и снижает сексуальное влечение, действует в течение месяца. По статистике после применения химической кастрации 80% педофилов больше не совершают подобные преступления.

Если в 2009 году общее число изнасилований, совершенных на территории республики составляло 281, то в 2010 году их число возросло до 301. В 2011 году число совершенных изнасилований достигло 324.

Солто Темир,

\"ОзодагоН\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс