Четверг 29 Октября 2020 00:58
В парламенте обсудили введение 30% пошлины на возимый тростниковый сахар
30 Сентября 2013

В парламенте обсудили введение 30% пошлины на возимый тростниковый сахар

Сегодня на заседании комитета по бюджету и финансам, во время рассмотрения обращения Ассоциации потребителей сахара по проекту постановления правительства о сезонной ввозной таможенной пошлины на сахар белый, зампредседателя комитета Заирбек Жоошбеков поинтересовался у министра экономики Темира Сариева, почему пошлины на сахар касаются только тростникового сахара.

«Необходимо учитывать интересы и других отраслей сельского хозяйства. Введите пошлины на каждый вид сахара, не разделяя его на тростниковый или свекольный сахар», — сказал зампредседателя.

По словам Заирбека Жоошбекова, следуя этой логике, тогда нужно будет вводить пошлины и по другим отраслям сельского хозяйства. Таким, как животноводство, растениеводство, ввоз злаковых и других.

«Чтобы не было никому обидно», — отметил зампредседателя комитета.

В свою очередь министр экономики Темир Сариев возразил ему, что это противоречит принципам свободной торговли СНГ.

«Мы не сможем ввести пошлину на второй вид сахара, так как находимся в свободной торговой зоне СНГ», — сказал министр.

Сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам депутаты рассматривают обращение Ассоциации потребителей сахара по проекту постановления Правительства Кыргызской Республики «Об установлении сезонной ввозной (импортной) таможенной пошлины на сахар белый, ввозимый на таможенную территорию Кыргызской Республики».

«Я не знаю почему рассматриваете этот вопрос в этом комитете», — задался вопросом министр экономики Темир Сариев.

По его словам, данный проект предусматривает установление сезонных таможенных пошлин на ввоз в КР белого сахара в размере 30% от таможенной стоимости товара.
«При сохранении действующей нулевой ставки таможенных пошлин на ввозимый в республику белый сахар, наиболее уязвимыми остаются свекловодческие хозяйства. В целом по республике выращиванием сахарной свеклы занято более 4000 фермерских хозяйств, которыми в 2013 году, согласно данным Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР посеяно 7,3 тысячи га сахарной свеклы (это на 1,2 тысячи га больше, чем в прошлом году), и планируется собрать 200 тысяч тонн свеклы», — сказал министр.

Ассоциация потребителей сахара выступала против введения 30% сезонной таможенной пошлины, которая по их прогнозам даст резкий скачок цен на импортный продукт. По словам президента Ассоциации потребителей сахара Эрлана Джузупова, необходимо организовать антидемпинговое разбирательство.
«Данный законопроект поддерживает монополистов», — сказал Джузупов.

Жаныбек Кожоев,
\"Озодагон\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс