Четверг 06 Августа 2020 00:48
Валентин Богатырев: Осенью президенту придется несладко
24 Июня 2013

Валентин Богатырев: Осенью президенту придется несладко

Эксперт Валентин Богатырев предупреждает, что осенью президенту А.Атамбаеву придется несладко. Страну ждут сильные потрясения.

Об этом он заявил в ходе круглого стола «Кыргызстан: Осень 2013».

По данным В.Богатырева, идет нарастание усилий по ослаблению власти Алмазбека Атамбаева, формирование дефектной ведомости Атамбаева. Это делают те – кто почувствовал угрозу для себя, своего благополучия в результате либо отстранения от доходных мест, либо прямо – привлечения к ответственности за нарушение закона, за воровство. И вторая группа – политики, лидеры политических партий, готовящие более благоприятную предвыборную площадку.

\"Опасность для Атамбаева в том, что таких людей становится все больше и они, если пока не координируют свои действия, то уже, в случае критических ситуаций, действуют в одном направлении – на расшатывание и снос нынешней власти\". Эксперт в качестве примера привел недавние митинги в КР.

По его мнению. при всей своей локальности они в совокупности создали у многих впечатление дестабилизации, неуправляемости, слабости власти.

\"Опасность для Атамбаева и в том, что он недооценивает эту угрозу. Возможность контроля парламента, которая сейчас существует, все эти бегающие к президенту депутаты, политики, аксакалы, принимается им и его окружением за устойчивость собственной власти. Второй процесс – ухудшение социально-экономической ситуации.

Как сказал политолог, в КР экономики нет, и страна живет только за счет реэкспорта и государство вроде рэкетира стоит на дороге и собирает дань за провоз.

\"Мы загоняем себя в угол. Осенью мы снова столкнемся с очень серьезной проблемой массовой задолженности сельчан по кредитам, особенно напряженно обстоят дела в Таласской области. Учитывая, что технологии выбивания из правительства уступок отработаны уже в совершенстве, не стоит и сомневаться, что будет очень много желающих списать эти долги путем митингового давления\".

\"Надеяться на прорыв в этом году также не приходится, как и в прошлом. Фактически мы покрываем бюджетные дыры за счет внешней помощи...

Я хочу сказать, что к осени появятся все основания, чтобы был запущен еще один, третий процесс – передел пирога исполнительной власти. То есть произойдет очередная смена правительства. Ситуация Атамбаева в том, что дилемму: иметь сильное правительство или иметь послушное правительство он решает в пользу второго.

Это обуславливает линию поведения и срок жизни правительства: оно не решает, не берет на себя решение серьезных проблем, оно постоянно перекладывает ответственность с себя, существует ровно до тех пор, пока не наберет достаточное количество негатива. Благо, тут ничего не надо придумывать, правительство само предоставляет бесчисленные возможности для критики и формирования мнения о необходимости его замены.

Четвертый процесс – деструкция правовой системы страны в целом. Здесь несколько составляющих. Мы видим, что идет развал той модели парламентаризма, которую пытались внедрить в 2010 году. Конституция уже существенно перекроена подконституционными актами. Партийного парламента больше нет. Ограничений президентских полномочий - тоже. О независимости местного самоуправления все забыли\".

\"Другой печальный факт, что состояние правоохранительной системы нисколько не улучшается, несмотря на смену уже нескольких руководителей и КНБ и МВД, и несмотря на реформированный порядок формирования судебного корпуса... Все это начинает восприниматься не просто как правоохранительный хаос, но уже как угроза безопасности граждан. Никаких ограничителей, сдерживающих правовой нигилизм общества на сегодняшний день нет. Это означает, что при возникновении политических конфликтов предстоящей осенью, они будут разрешаться неправовыми способами\".

\"Пятый процесс – коллизии на линиях пересечения интересов внешних центров силы в Кыргызстане. Таких линий несколько - это гидроэнергетика, база в аэропорту Манас, Таможенный союз и более общая тема политического влияния, которая, несомненно, обострится в связи с предстоящим визитом Си Цзиньпина\"

По словам эксперта, в стране имеют хождение самые невероятные слухи о внешнем влиянии. На взгляд Богатырева. \"Вот эта мания заговоров всех мировых сил против Кыргызстана – очень опасная вещь, потому что и без этого в стране хватает мракобесия. Над нами уже даже не смеются, а просто смотрят как на дикарей.

Теперь скажите, есть ли у власти достаточно понимания ситуации и инструментов для сохранения устойчивости при таком развитии событий. Даже два локальных, мало политически и финансово обеспеченных конфликта привели практически к параличу правительства и только воля президента изменила ситуацию. Осень будет временем политических маневров власти. У которых будет две цели: (1) нивелировать, преодолеть негативное воздействие на политическую стабильность всех тех процессов, о которых я сказал выше и (2) обеспечить наиболее благоприятный выход на старт предвыборной гонки: парламентской, а затем – президентской. Причем понятно, что итоги первой будут определять и результаты второй, а конструкция второй будет формировать стратегию первой. Или другими словами: поддерживающее президента парламентское большинство, если оно будет сформировано в результате выборов в Жогорку Кенеш, - гарантия выборов преемника.

А необходимость президентской преемственности будет определять результаты выборов в парламент. Все это потребует большого искусства и изощренности. Поэтому, не надо удивляться, например, если следующим премьер-министром станет Камчыбек Ташиев, или появится пара сильных партий, в которые рассыплется, распакуется нынешний депутатский корпус.

Осень будет, с одной стороны, генеральной репетицией, первым большим политическим сражением в канун предстоящих выборов, а с другой - временем реальных, но пока скрытых политических перестроений, итоги которых мы увидим, скорее всего, весной 2014 года\", считает эксперт.

Толкун Наматбаева,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс