Понедельник 09 Декабря 2019 15:18
Ян Кубиш поможет освободить кыргызстанца, попавшего к талибам
26 Апреля 2013

Ян Кубиш поможет освободить кыргызстанца, попавшего к талибам

Глава миссии ООН по содействию в Афганистане пообещал содействовать в освобождении гражданина Кыргызстана из плена Талибов.

25 апреля в г.Алмата, состоялась встреча Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева со Специальным представителем Генерального секретаря ООН, Главой миссии ООН по содействию в Афганистане Яном Кубишем. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

«Стороны обсудили вопросы взаимодействия КР и МООНСА в рамках Стамбульского процесса, а также совместные действия по освобождению заложников, в том числе гражданина Кыргызстана. Глава МООНСА заверил кыргызскую сторону, что использует все имеющиеся возможности для оказания содействия в освобождении гражданина КР Н.Конушбекова, захваченного талибами в заложники в афганской провинции Логар», - говорится в сообщении.

Напомним, 21 апреля в уезде Азра провинции Логар на востоке Афганистана совершил вынужденную посадку вертолет Ми-8, принадлежащий частной афганской авиакомпании \"Хорасан Карго Эйрлайнс\", все находившиеся на борту граждане России, Турции, Афганистана и гражданин Кыргызстана были захвачены в плен талибами, контролирующими указанный район.

Друг захваченного в плен пилота из Кыргызстана сообщил в СМИ что Талибы разделили плененный экипаж на несколько групп и каждые два часа перевозят их на новое место.

«Я общался в эти дни с его коллегами в Кабуле по скайпу. Талибы требований не выставили. Во время захвата экипаж и всех, кто был в вертолете, забрали, а борт еще часа два сам лопастями молотил, пока керосин не кончился. Пленников на группы разделили и перевозят каждые два часа на новое место», - сказал Александр Киселев.

По сообщению ГКНБ вопросом освобождения кыргызстанца Нургазы Конушбекова занимается специально созданная комиссия, в состав которой вошли сотрудники ГКНБ, Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел.

«В данный момент ведутся переговоры с ведомствами Афганистана. Мы пытаемся установить местонахождение пленных. Вопрос их освобождения будет решаться в дипломатической плоскости», - отметили в пресс-службе ГКНБ.

Напомним, накануне стало известно о том, что в результате вынужденной аварийной посадки вертолета МИ-8 в афганской провинции Логар талибами были захвачены в плен, по предварительным данным, около 10 человек, в числе которых 7 гражданТурции, один гражданин Росии, один гражданин Афганистана, а также один гражданин Кыргызской Республики Нургазы Конушбеков, 1966 года рождения.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс