Пятница 25 Сентября 2020 01:40
За омбудсменом должны уйти в отставку все чиновники причастные к освобождению Батукаева – политолог
27 Июня 2013

За омбудсменом должны уйти в отставку все чиновники причастные к освобождению Батукаева – политолог

Политолог Табылды Акеров прокомментировал \"Озодагон\" решение Жогорку Кенеша о досрочном освобождении от должности омбудсмена Кыргызстана Турсунбека Акуна.

- Что значит отставка омбудсмена и что за ней последует?

- Самое главное в этом вопросе нужно учесть то, что он (Т. Акун) был недавно избран на эту должность. И большинство депутатов его поддержало. Это говорит о том, что на него возлагалось большое доверие парламента. Однако после незаконного освобождения Батукаева парламент изменил свое мнение в отношении Турсунбека Акуна.

Поскольку это серьезно задевает достоинство власти. После освобождения Батукаева нужно было сделать выводы как мы будем сотрудничать с другими государствами, если наш институт омбудсмена содействует незаконному освобождению и официально сопровождает преступника до аэропорта. Этого не поймут, ни парламент ни весь народ этого не понимает.

Никто после этого инцидента не ушел в отставку кроме вице-премьер-министра Шамиля Атаханова. После того как парламент озвучил решение отправить в отставку замешанных в освобождении, многие органы восприняли решение парламента как рекомендацию. И сегодня парламент показал что это не рекомендация. И все эти люди, которые замешаны в незаконном освобождении Батукаева должны сделать выводы и уйти в отставку, так как этот вопрос задевает имидж страны.

-Перед своей отставкой омбудсмен назвал ряд фамилий которые по его мнению причастны к освобождению Батукаева, ему можно верить?

- Он назвал ряд фамилий, которые якобы оказывали содействие, среди них бывший секретаря Совбеза, генеральный прокурор и ряд других чиновников.
Я думаю, что все они если причастны то все должны уйти в отставку, сегодня очень много версий по освобождению, есть версия что сценарий был подготовлен бизнесменом из Токмака Машкевичем, который имел выход на высокопоставленных чиновников.

- Что будет если они не уйдут?

- Если они не уйдут то это наверное отразится на отдельных политических событиях. Мы все знаем, что весной и осенью страсти будут накаляться и вполне возможно этот вопрос может отразиться в будущем, и тогда будет очень трудно. Думаю и президент и премьер-министр должны потребовать чтобы все люди замешанные в незаконном освобождении ушли в отставку.
Народ понимает, все говорят, это просто невозможно скрыть, на лицо незаконное освобождение. Этот вопрос поднимался еще с 2006 года в КР приезжали ходоки которые встречались с политиками, чиновниками и они вели переговоры как вывести Батукаева из страны, то есть это уже доказанный факт. И тем кто говорит что о том что он был болен и все основывались на заключении врачей, им нет оправдания. Мы узнаем, что заявления о том что Батукаев болен и скоро умрет это практически ложь.

Кыргызстан не первый год имеет омбудсмена, и сегодня есть много достойных людей знающих право, и функции и задачи института омбудсмена. И осенью мы будем иметь нового омбудсмена. Надеюсь парламент изберет достойного человека на эту должность.

Отметим, сегодня на пленарном заседании Жогорку Кенеша депутатами было принято решение освободить досрочно от занимающей должности омбудсмена Кыргызстана Турсунбека Акуна.

После принятия решения парламентом у экс-омбудсмена Турсунбека Акуна ухудшилось самочувствие, он был госпитализирован в больницу прямо из здания парламента.

За омбудсменом должны уйти в отставку все чиновники причастные к освобождению Батукаева – политолог

Экс-омбудсмен Турсунбек Акун.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс