Суббота 26 Сентября 2020 05:14
Закон о борьбе с ростовщичеством создаст барьер для развития экономики?
05 Марта 2013

Закон о борьбе с ростовщичеством создаст барьер для развития экономики?

Законопроект «Об ограничении ростовщической деятельности в КР» может стать губительным для микрофинансового сектора.

В этом уверены представители бизнес сообществ Кыргызстана.

В данный момент в парламенте страны рассматривается законопроект «Об ограничении ростовщической деятельности в КР». Инициирован лидером фракции «Ата-Мекен» Омурбеком Текебаевым и уже принят в первом чтении. Данный законопроект приравнивает микрофинансовые организации и кредитные союзы к ростовщикам.

«Микрофинансовые организации являются официальными финансово-кредитными учреждениями, лицензируемыми и регулируемыми Национальным банком. По сути, проектом закона предлагается отнести их к неформальному и нерегулируемому сектору», - разъяснил исполнительный директор международного делового совета Актилек Тунгатаров.

С его слов, в Кыргызстане микрофинансовые организации предоставляют 31% кредитов в экономике, что является высоким показателем.
«Кредитный портфель микро финансового рынка Кыргызстана по состоянию на 3 квартал 2012 года составил более 18 млрд. сомов (около $400 млн.). Примерно 8,5% населения Кыргызстана пользуются услугами микро финансового сектора», - сообщил исполнительный директор ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек.

Бизнес и Национальный банк Кыргызстана согласились, что законопроект в данной редакции нельзя принимать, однако парламент продолжает рассматривать документ.
«Идея законопроекта неплохая, но в этой редакции она будет губительна для данного сектора экономики. Многие микрофинансовые компании закроются. Не понятно, почему парламент не прислушивается к нам. Возможно, речь идет о политическом лоббировании», - сообщили представители бизес сообщества.

По словам главы секретариата национального альянса бизнес-ассоциаций Гульнары Ускенбаевой, этот законопроект противоречит и многим правовым актам Кыргызской республики, но депутаты не обращают на это внимания.
«Когда государство начинает тоталитарно регулировать бизнес, это неизбежно приводит к росту теневой экономики, что повлечет за собой криминализацию малого бизнеса», - уверена она.

\"Евгения Лим,
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс