Воскресенье 15 Декабря 2019 14:57
Заявление партии \"Ата-Мекен\" по делу о мародерстве
05 Декабря 2013

Заявление партии \"Ата-Мекен\" по делу о мародерстве

2 декабря 2013 года сотрудниками ГКНБ Кыргызстана задержан и заключен под стражу начальник СИЗО-1 Бишкека Марс Жусупбеков. Прокуратура обвинила его в нарушении режима содержания осужденных. Основанием для этого послужила появившаяся в Интернете видеозапись, на которой главный свидетель по делу о «мародерстве» Абдулла Юсупов и его «свита» за богато накрытым столом в своей камере отмечают праздник Орозо-айт вместе с приговоренным к пожизненному заключению К.Кожоевым.

На первый взгляд кажется, что справедливость восторжествовала. Начальник СИЗО, нарушивший режим содержания осужденных, задержан в рамках возбужденного против него уголовного дела. Между тем, в СМИ, Интернете прошла информация, что встреча Абдыллы Юсупова с К.Кожоевым организована Марсом Жусупбековым по указанию Председателя ГСИН Зарылбека Рысалиева. Что Абдулла Юсупов пользуется неограниченными привилегиями, свободно перемещается в камерах, шантажирует сотрудников СИЗО и помыкает ими. Для таких утверждений есть все основания.

Как известно, Зарылбек Рысалиев не раз заявлял, что докажет причастность депутатов партии «Ата Мекен» Р.Тологонова и Т.Мадылбекова к мародерству в апреле 2010 года. Следствие в различных форматах велось более полутора лет, но возглавляющий его З.Рысалиев не предоставил ни одного доказательства своей версии. Все, чем он располагает – это голословные утверждения Абдуллы Юсупова, который постоянно меняет показания.
Своими действиями генерал Рысалиев накрепко связал свою репутацию и карьеру с показаниями рецидивиста, осужденного на 14 лет за мошенничество, разбой, похищение человека. Глава ГСИН стал заложником своего единственного свидетеля и вынужден угождать ему ради обвинительных показаний против депутатов от нашей партии.

Хуже всего, что вместе со своим Председателем Зарылбеком Рысалиевым заложниками Абдуллы Юсупова стали офицеры и рядовые сотрудники ГСИН, которые вынуждены терпеть все прихоти и капризы этого осужденного. Из-за конфликта интересов руководителя у пенитенциарной системы в ней сложилась недопустимая, унизительная и просто опасная для общества ситуация.

В этой связи мы официально заявляем о недопустимости сохранения за Зарылбеком Рысалиевым должности председателя ГСИН. Тем более, что Жогорку Кенешем ранее принято постановление, в котором Правительству поручено освободить генерала Рысалиева от занимаемого поста в связи с незаконным досрочным освобождением от наказания криминального авторитета Азиза Батукаева в апреле 2013 года. Коллектив ГСИН не должен расплачиваться за то, что их руководитель попал в зависимость от показаний преступника-рецидивиста.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс