Вторник 25 Февраля 2020 08:10
Заявление Председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным делам
15 Января 2014

Заявление Председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным делам

Заявление Председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным делам Каныбека Иманалиева по поводу инцидента, произошедшего 11 января 2014 года на кыргызско-таджикской границе.

Дружественные отношения между нашими братскими народами складывались на протяжении сотен лет. Позиции Кыргызстана и Таджикистана неизменно совпадают по большинству вопросов международного сотрудничества как в рамках Центральной Азии, так и вне региона. И мы всегда готовы поддерживать столь высокий уровень взаимовыгодного сотрудничества.

Уверен, таджикский народ хорошо помнит, что именно Кыргызстан принял активное участие в урегулировании гражданского конфликта, который имел место в Таджикистане в 1992-1997 году.

Следует также напомнить об официальном визите Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона в преддверии Саммита ОДКБ в прошлом году, наглядно демонстрирующим высокий уровень доверительных отношений.

К сожалению, инцидент, произошедший 11 января, нанес урон той дружбе, которой мы сумели достичь за многие годы.

Вместе с тем, мы не можем скрывать глубокое разочарование в связи с использованием Таджикистаном тяжелой военной техники и артиллерийского вооружения, в частности крупнокалиберных минометов. Данный акт грубо нарушает ряд важнейших международных договоров в области гуманитарного права и является прямой угрозой стабильности и безопасности региона, в целом.

Так, Договором об основах межгосударственных отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан, подписанным 12 июля 1996 года в г. Душанбе, провозглашен отказ от применения силы или угрозы силой.

Статьей 2 Конвенции ООН «О запрещении или ограничении применения конкретных видов оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие» от 23 сентября 1979 года запрещается при любых обстоятельствах использовать такой вид артиллерийского вооружения как «миномет».

Кроме того грубо нарушено Соглашение между Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы от 24 апреля 1997 года, в котором четко прописано, что «вооруженные силы государств-сторон данного Соглашения, дислоцированные в районе границы, не будут использоваться для нападения на другую страну, не будут вести какую-либо военную деятельность, угрожающую другому государству и нарушающую спокойствие и стабильность в районе границы».

Очень жаль, что ситуация вышла из-под контроля, в результате чего есть пострадавшие с обеих сторон.

Мы призываем таджикскую сторону к конструктивному подходу в деле мирного урегулирования сложившейся ситуации и обеспечении безопасности народов двух государств. Считаем единственно приемлемым решением – проведение переговоров дипломатическим путем с образованием совместной комиссии для расследования обстоятельств произошедшего конфликта и привлечения к ответственности всех виновных.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс