Вторник 21 Января 2020 08:28
Здравоохранительные учреждения в регионах Кыргызстана испытывают дефицит специалистов
02 Июля 2013

Здравоохранительные учреждения в регионах Кыргызстана испытывают дефицит специалистов

Многие здравоохранительные учреждения в регионах Кыргызстана испытывают дефицит специалистов. Об этом Озодагон сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения КР Светлана Байтикова.

По данным Минздрава новоиспеченные специалисты отказываются ехать в работать в регионы из-за низких зарплат и отсутствия инфраструктуры.

«Многие студенты закончившие медицинский ВУЗ хотят остаться в г.Бишкек. Но к сожалению столица не испытывает дефицит в медработниках. Большинство молодых врачей не хотят уезжать, во-первых, потому что там низкая зарплата, а во вторых испытывают страх. Страх заключается в том что, в городе всегда есть коллеги, которые могут прийти на помощь, подсказать что-то, подстраховать» - сообщила С. Байтикова.

На сегодняшний день заработная плата молодого специалиста в регионах составляет примерно от 5тыс. сомов ($100), с надбавками, за вредность и природные особенности региона от10-12тыс. сомов ($200-250).
Для стимулирования молодых специалистов ехать в регионы Минздрав внедрил программу «Депозит врача» согласно которой ежеквартально врачи в регионах будут получать дополнительно 38 тыс. сомов ($800).

«В рамках программы, открывают депозитный счет в региональном отделении казначейства, по месту работы врача, прошедшего по конкурсу и заключившего договор с министерством. На счет каждого врача в течение трех лет ежеквартально будет перечисляться по 38 тысяч 692 сома($800)», - пояснила С. Байтикова.

Данная программа начала работать с прошлого года, однако по сегодняшний день регионы продолжают испытывать дефицит в квалифицированных специалистах.

Жаныбек КОЖОЕВ,
специально для Озодагон.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс