Среда 22 Января 2020 06:26
Жанторо Сатыбалдиев: Организаторы митинга в Джеты-Огузском районе – это враги Кыргызстана
31 Мая 2013

Жанторо Сатыбалдиев: Организаторы митинга в Джеты-Огузском районе – это враги Кыргызстана

Жанторо Сатыбалдиев: Организаторы митинга в Джеты-Огузском районе – это враги Кыргызстана

Такое мнение высказал Премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиева сегодня, 31 марта, во время пресс-конференции, посвященной сложившейся ситуации вокруг деятельности золоторудного комбината «Кумтор».

Открывая пресс-конференцию, Глава Правительства заявил, что в настоящее время электроэнергия на Кумтор начала поступать и к вечеру предприятие должно заработать в штатном режиме.

«Захват подстанции - это спланированная акция. С 27 мая мы приглашали активистов Джеты-Огузского района, предъявляющих свои требования к компании «Кумтор Оперейтинг Компани». Однако они не согласились на переговоры. То, что произошло в дальнейшем, вы все знаете. Вчера поздно вечером состоялось экстренное совещание Совета обороны при Правительстве страны, на котором было принято решение восстановить правопорядок по всей территории Джети-Огузского района. Сейчас ведутся переговоры, и я надеюсь на их успешное завершение. Конечно, отдельные вылазки молодых ребят будут, но порядок будет наведен», - сказал Жанторо Сатыбалдиев.

Говоря об организаторах митинга, Премьер-министр сказал, что придет время, и мы назовем имена всех организаторов, но пока в интересах следствия мы их не озвучиваем. «Никогда не было такого, чтобы правительство поддерживало антигосударственные, анти общественные митинги, никогда не было и не будет», - отметил он.

Отвечая на другой вопрос, Глава Правительства заявил, что вчера я направил в Жогорку Кенеш предварительный отчет о проделанной работе по переговорному процессу по Кумтору. «Вопрос о денонсации Соглашения пока не поднимается. Переговоры с «Centerra Gold Inc.» идут конструктивно. У нас есть 3 варианта решения сложившейся проблемы. По первому варианту предлагается рудник облагать по новой схеме налогообложения, второй вариант предполагает создание совместного предприятия и наконец, есть вариант, по которому контроль над деятельностью компании перейдет в ведение Кыргызстана. По всем трем направлениям ведется работа. Предварительно результаты показывают, что если мы в нынешнем составе создадим СП, денежный поток увеличится в два раза. Сейчас нами наняты независимые консультанты. Они работают, но для принятия взвешенного решения необходимо время», - признал он.

Также в ходе пресс-конференции Жанторо Сатыбалдиев заявил, что 3 месяца, отведенных парламентом Правительству Кыргызской Республики для ведения переговоров с канадскими партнерами и принятия окончательного решения, недостаточно. «Кумтор – это большой проект. Необходимо изучить все тонкости ранее заключенных соглашений по данному месторождению, прежде чем подписывать новый документ с «Centerra Gold Inc.». – сказал Глава Правительства.

Говоря о том, кто является организатором митингов и последовавших вслед за этим беспорядками, Премьер-министр Кыргызстана заявил, что все организаторы противоправных действий будут изобличены и наказаны.

«Сейчас в районе работает соответствующая следственная группа. Перед ними поставлена задача – выявить и привлечь к ответственности организаторов событий в Джеты-Огузском районе. Думаю, что через 2-3 дня мы сможем назвать имена всех лиц, причастных к незаконным акциям протеста. Мы будет добиваться через суд, чтобы эти люди возместили причиненный компании «Кумтор Оперейтинг Компани» и экономике страны в целом материальный ущерб. Я уверен, что те, кто организовал эти митинги, - враги Кыргызстана и нашего народа», - констатировал он.

Отметим также, что Премьер-министр подверг критике работу местных властей, не сумевших вовремя встретиться с население сел Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области в целях недопущения противоправных акций, способных привести к остановке работы рудника.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс