Четверг 05 Декабря 2019 20:27
Жеенбеков: Внешние и внутренние долги могут привести Кыргызстан к дефолту
28 Октября 2013

Жеенбеков: Внешние и внутренние долги могут привести Кыргызстан к дефолту

Внешние и внутренние долги Кыргызстана в будущем могут привести к дефолту экономики, - заявил сегодня, 28 октября, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам независимый депутат Равшан Жээнбеков.

По его мнению, республиканский бюджет на 80% непрозрачный. Влияние государственного долга Кыргызстана на развитие экономики и страны в целом большое. Давление госдолга на бюджет не должно быть выше 10-15%, иначе это оказывает негативное влияние на казну.

Общий долг - внутренний и внешний - должен быть не более 60% к ВВП. В Казахстане этот показатель составляет 12%, в России – 15%, в Таджикистане - 25%. У нас - около 53%, а не 45%, как заявляется официально.

«Когда мы берем кредиты, в частности, внешние, это большая угроза, поскольку Кыргызстан относится к десятке самых коррумпированных стран мира. Если брать двусторонние кредиты, в частности, китайские, то соглашения по ним составляются с условием, что по ним работают китайские компании, на китайском оборудовании. Таким образом, кредитные деньги вновь выводятся за границу. Мы не можем говорить, что кредиты приносят пользу Кыргызстану. Такие тенденции могут привести в будущем к дефолту экономики», - сказал Р.Жээнбеков.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс