Пятница 06 Декабря 2019 15:02
Жириновского объявили персоной нон грата в Кыргызстане (обновлено)
15 Мая 2013

Жириновского объявили персоной нон грата в Кыргызстане (обновлено)

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 15 мая депутаты рассмотрели вопрос о пренебрежительных заявлениях депутата Государственной думы Владимира Жириновского о Кыргызстане.

Данный вопрос рассмотрен по инициативе депутата Жогорку Кенеша Жылдызкан Джолдошовой.

По словам парламентария, данный вопрос 13 мая был рассмотрен на заседании Комитета по международным делам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Депутат предложила объявить В. Жириновского персоной нон грата и запретить его въезд на территорию Кыргызстана.

Ж.Джолдошева подчеркнула, что депутат Государственной думы Владимир Жириновский не должен был делать подобные заявления о Кыргызстане.

Депутат Талант Узакбаев («Ар-Намыс») считает, что Жогорку Кенеш не должен обсуждать данный вопрос.

«Это настоящий бред Жириновского. Я не думал, что парламент опустится до того, что будет обсуждать его высказывания. Лучше было бы совсем не обращать внимания на его заявления», - заключил он.

«Почему мы должны молчать, когда В.Жириновский унижает и оскорбляет наш народ, нашу землю, наш долг отреагировать на данное выступление», - возмущался атажуртовец Курманбек Осмонов.

Депутат Ахматбек Келдибеков проинформировал коллег, что соседний Казахстан и Азербайджан запретили въезд в страну В. Жириновскому.

Депутатов возмутило его высказывания на заседании Госдумы РФ по поводу объявления Кыргызстана 9-ым федеральным округом и получения Иссык-Куля Россией в обмен на списание долгов Кыргызстану.

Депутат от Ар Намыс Айнуру Алтыбаева заявила:

- \"Заявления В.Жириновского в отношении Кыргызстана я воспринимаю как личное оскорбление. Мы должны отреагировать на это. Когда нас, целое государство, оскорбляет депутат Госдумы, мы не можем защитить свою страну, тогда как мы можем защитить мигрантов, которые работают в России», - заявила депутат.

«Националистические высказывания Владимира Жириновского ни к чему хорошему не приведут», - заявила Жылдызкан Джолдошова.

По ее словам, В.Жириновский говорил, что граждане Кыргызстана покорные, управляемые и придут туда, куда Россия скажет. «Россия, сделав Кыргызстан 9-м федеральным округом, сможет поправить свое демографическое положение. Мы будем переселять кыргызов на пустое место, чтобы оно не пропадало. И они будут пасти скот и выращивать капусту. Тогда будет парное мясо, продукты и не будет проблем с сельским хозяйством», - привела Ж.Джолдошова слова российского коллеги.

«В.Жириновский такой же мигрант, он выходец из Средней Азии. Давайте ему дадим тяпку, чтобы он сам выращивал капусту и пас скот», - заявила она и отметила, что он является «непростым человеком».

«Он – депутат Госдумы, лидер партии и никак не имел права с большой трибуны Госдумы говорить немыслимые слова. Россия – это федеральное государство, там живут и работают веками 150 национальностей. Это опасно, националистические высказывания Жириновского к хорошему не приведут. Никогда между суверенным Кыргызстаном и Россией и другими соседями, начиная с Китая и заканчивая Казахстаном, отношения не испортятся. Мы не позволим, чтобы он оскорбительно говорил в отношении других национальностей», - заявила депутат.

Она предложила парламенту поручить МИДу рассмотреть вопрос о нежелательности въезда В.Жириновского. «Необходимо объявить его персоной нон грата. Такое же решение приняли Казахстан, Таджикистан собирается принять такое решение», - добавила Ж.Джолдошова.

По итогам обсуждения, Жогорку Кенеш принял соответствующее постановление. Депутаты парламента Кыргызстана объявили Владимира Жириновского персоной нон грата. Такое решение приняли 67 народных избранников.

Во время голосования было зарегистрировано 100 депутатов.

Согласно документу, Министерству иностранных дел рекомендовано провести соответствующие процедуры. Также по предложению депутата от фракции СДПК Исмаила Исакова предложено направить письмо руководству Госдумы о том, чтобы оно рассмотрело этическую сторону заявления Жириновского.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс