Среда 14 Апреля 2021 10:57
Жогорку Кенеш одобрил проект закона о ратификации межправительственного соглашения о продаже «Кыргызгаза» российскому «Газпрому»
27 Ноября 2013

Жогорку Кенеш одобрил проект закона о ратификации межправительственного соглашения о продаже «Кыргызгаза» российскому «Газпрому»

Жогорку Кенеш одобрил в первом чтении проект закона о ратификации межправительственного соглашения о продаже «Кыргызгаза» российскому «Газпрому».

На заседании парламента депутаты большинством голосов одобрили проект закона «О ратификации Соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызской Республики, подписанного 26 июля 2013 года в городе Москва», инициатором которого является правительство КР. За данный документ проголосовали 65 депутатов «против» 15 из 80 присутствующих.

Отметим, на заседании парламента предполагалось проголосовать за данный законопроект в трех чтениях, однако депутаты после обсуждения с членами своих фракций решили отправить документ в режиме второго чтения в международный комитет для внесения оговорок с предложениями депутатов, поэтому за документ проголосовали в режиме первого чтения.

Напомним, по межправительственному соглашению, российская сторона инвестирует 20 миллиардов рублей в развитие газовой инфраструктуры КР в течение пяти лет, соглашение заключается на 25-летний период. В соответствии с подписанным соглашением, кыргызская сторона обеспечивает учреждение на территории республики 100% дочернего общества ОАО «Кыргызгаз», в форме общества с ограниченной ответственностью, с передачей ему всего имущества, прав и интересов, принадлежащих ОАО «Кыргызгаз» .На основании договора купли-продажи между ОАО «Кыргызгаз» и ОАО «Газпром» в собственность ОАО «Газпрома» передается путем прямой продажи 100% доля компании.
Земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, предоставляются Компании или её правопреемникам на условиях безвозмездного пользования.

ОАО «Газпром» будет осуществлять поставку газа на территорию Кыргызской Республики, транспортировку и подземное хранение газа, распределение и реализацию газа, строительство, реконструкцию и эксплуатацию, включая техническое обслуживание, диагностирование и ремонт, газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса Кыргызской Республики, осуществление функций заказчика при строительстве и развитии газопроводов и связанных с ними объектов, а также предоставление соответствующих сервисных услуг, включая диспетчерское (оперативно-техническое) управление распределением и поставкой газа потребителям Кыргызской Республики.

На заседании депутат Равшан Жээнбеков раскритиковал передачу \"Кыргызгаза\" \"Газпрому\"

\"Продажа \"Кыргызгаза\" российскому \"Газпрому\" за $1 – это \"позор для властей КР\". \"Власть, которая не может управлять своими природными богатствами, чем она еще может управлять? Всю газовую инфраструктуру, которая является для нас стратегически важной, мы передаем другому государству за $1. Так вы отдаете нас в рабство! Действующая власть не может ничего сделать или сказать, поскольку она зависима от РФ. Когда к власти придут другие – либералы, они уже будут зависимы от России. Вы их заранее ставите на колени перед РФ!\" \"Не сумев решить социально-экономические проблемы, вы стали сажать своих политических оппонентов. Позор властям КР\", - заявил в Р.Жээнбеков, накануне вернувшийся из заграничной командировки.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс